Risoto de abóbora e cogumelo

    Risoto de abóbora e cogumelo

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    2horas


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    Sobre a receita: Esse risoto elegante leva arroz selvagem e arbóreo, cogumelos shitake, abóbora assada e queijo gorgonzola.

    Ingredientes
    Serve: 10 

    • 85 g de cogumelos shitake secos fatiados
    • 4 xícaras (960 ml) de água
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 colher (sopa) de xarope de bordo
    • 4 xícaras (560 g) de abóbora picada em cubos
    • 4 xícaras (960 ml) de caldo de legumes
    • 3 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 cebola bem picadinha
    • 1 xícara (160 g) de arroz selvagem
    • 2 xícaras (450 g) de arroz para risoto (arbóreo)
    • 1 xícara (240 ml) de vinho branco seco
    • 115 g de queijo gorgonzola picado
    • 1/2 xícara (30 g) de salsinha picada
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:1hora30mins  ›  Tempo adicional:30mins de molho  ›  Pronto em:2horas 

    1. Coloque os cogumelos de molho numa tigela por 30 minutos. Escorra e reserve o líquido.
    2. Preaqueça o forno em temperatura média/alta (190ºC).
    3. Misture o azeite e o xarope de bordo numa tigela e coloque os cubos de abóbora, mexendo até ficar coberta uniformemente. Distribua os pedaços da abóbora numa assadeira. Leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até que a abóbora fique macia, mas sem perder sua foma. Reserve.
    4. Misture o caldo de legumes com a água do cogumelo numa panela e deixe ferver em fogo médio.
    5. Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio e doure a cebola por cerca de 5-7 minutos. Adicione o arroz selvagem e o arroz arbóreo e misture bem. Adicione o vinho branco e os cogumelos e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 7-10 minutos ou até secar.
    6. Adicione caldo de legumes suficiente para cobrir o arroz. Cozinhe, mexendo sempre, até secar. Continue adicionando o caldo aos poucos, cerca de 3/4 xícara de cada vez, deixando o arroz absorver todo o líquido antes de adicioná-lo novamente. Cozinhe e mexa por cerca de 35 minutos ou até que o arroz esteja macio.
    7. Adicione a abóbora e cozinhe por 2-3 minutos. Reduza o fogo. Adicione o queijo gorgonzola e a salsinha até que o risoto fique úmido e cremoso. Retire do fogo. Tempere com sal e pimenta e sirva imediatamente.

    Dicas:

    A abóbora pode ser cozida de véspera. O queijo gorgonzola pode ser substituído por queijo parmesão.

    Histórico

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