Torta rústica

    Torta rústica

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    4horas


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    Sobre a receita: Essa é uma torta salgada para comer fria ou em temperatura ambiente, com 4 tipos de queijo, presunto e vegetais.

    Ingredientes
    Rende: 1 torta para 12

    • Massa
    • 280 g de farinha
    • 90 g de polenta
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 170 g de manteiga em cubos
    • 2 ovos
    • 4 colheres (sopa) de água gelada
    • Recheio
    • 370 g de ricota fresca amassada
    • 115 g de queijo feta
    • 80 g de queijo parmesão ralado
    • 1 ovo
    • 4 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
    • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
    • 2 colheres (chá) de orégano fresco picado
    • 225 g de queijo mussarela ralado
    • 225 g de presunto fatiado
    • 280 g de espinafre congelado (descongelado e espremido)
    • 225 g de pimentão em conserva
    • 1 ovo batido

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 1hora  ›  Tempo adicional:2horas outro  ›  Pronto em:4horas 

      Massa:

    1. Misture a farinha, fubá e sal numa tigela. Junte a manteiga em pedaços e misture com um garfo até ficar parecendo uma farofa, com alguns pedaços pequenos de manteiga.
    2. Montagem:

    3. Bata os ovos com 3 colheres de água gelada e misture à massa até ficar homogênea (acrescente mais 1 colher de água se for necessário). Divida a massa em 3 partes, junte 2 partes e forme dois discos de massa, um com 2/3 da massa e 1 com 1/3 da massa. Enrole em filme e leve à geladeira por meia hora ou até estar firme o suficiente para poder trabalhar.
    4. Misture a ricota, feta, parmesão, ovo, salsinha manjericão e orégano.
    5. Abra a porção maior da massa numa superfície untada até obter um disco de 38cm. Forre uma forma de aro removível (não untada) com a massa, cobrindo também os lados. Apare o excesso de massa das bordas.
    6. Espalhe metade da mussarela na forma, depois coloque metade das fatias de presunto. Coloque a mistura de queijos por cima, depois o espinafre e o resto do presunto. Aperte de leve com as mãos para formar bem as camadas. Coloque o pimentão em conserva e cubra tudo com o restante da mussarela. Aperte de novo.
    7. Abra a outra parte da massa num círculo de 22cm e cubra a torta, selando as bordas (use um pouco de água se necessário para selar).
    8. Pincele com o ovo batido e faça vários cortes na tampa para o vapor escapar. Asse no forno a 190ºC por 1 hora, ou até a torta dourar e começar a soltar dos lados da forma.
    9. Deixe esfriar por 45 minutos, retire o aro e deixe esfriar completamente. Sirva em temperatura ambiente.

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