Leitão na brasa
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Leitão na brasa

Sobre a receita: Essa é uma receita de leitão inteiro assado no espeto. O colorau dá uma cor bem bonita ao porco. Eu dei a receita de como fazer o óleo de urucum, para quem quiser, mas se você achar para vender pode usá-lo. As sementes de urucum (colorau em semente) você encontra em mercadões municipais.

Tom Nicolson

Ingredientes

Serve: 48 

  • 480 ml de óleo vegetal
  • 100 g de colorau em sementes (semente de urucum)
  • 24 dentes de alho descascados
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 200 g de sal
  • 120 ml de suco de laranja azeda
  • 1 leitão inteiro (11 kg), limpo
  • 16 dentes de alho picados
  • 16 grãos de pimenta
  • 12 pimentas jalapeño frescas ou outra pimenta verde, sem sementes
  • 500 ml de azeite extravirgem
  • 240 ml de vinagre branco
  • 240 ml de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • Musselina, fralda ou pano de prato fino, limpo

Modo de preparo

Preparo:1hora  ›  Cozimento: 7horas  ›  Tempo adicional:1dia na geladeira  ›  Pronto em:1dia8horas 

  1. Óleo de urucum ou colorau: Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo baixo. Junte as sementes de urucum, e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Deixe esfriar e coe, reservando o óleo.
  2. Em um pilão grande, esmague os 24 dentes de alho com orégano e 200 g de sal. Misture o suco de laranja. Ponha de lado. Se preferir, faça isso no processador, na tecla pulsar.
  3. Faça cortes profundos no leitão na região do pescoço, logo abaixo do maxilar inferior, no lombo, pernas, ombros e nas costelas. Esfregue o suco de laranja temperado nos cortes, assim como toda a pele, e na cavidade do porco. Cubra o porco com musseline ou gaze e leve à geladeira durante a noite.
  4. No dia de assar, aqueça uma churrasqueira e tenha mais carvão a mão para repor se necessário.
  5. Passe um espeto através do corpo do leitão. Amarre as patas dianteiras firmemente em torno do espeto. Faça o mesmo com as pernas traseiras, esticando-os na medida do possível. Coloque o espeto sobre a brasa quente. Gire o espeto constantemente e lentamente para cozinhar o leitão de maneira uniforme, e regue frequentemente com o óleo de urucum. Asse durante cerca de sete horas, ou até que um termômetro de carne preso na parte mais grossa da coxa leia 75 graus C.
  6. Enquanto isso, prepare o molho de alho. Bata os 16 dentes de alho restantes, os grãos de pimenta e as 16 pimentas frescas em um pilão. Transfira a mistura para uma tigela pequena. Misture o azeite, vinagre, suco de limão e 2 colheres de sal. Sirva com o leitão.

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