Pão integral caseiro

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  • 3horas35mins

Sobre a receita: Minha mãe tem 75 anos e faz este pão nas mãos. Eu, para poupar tempo, faço-o na batedeira.

J. Drury

Ingredientes

Serve: 72 

  • 120 ml de água morna
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 4 colheres (sopa) de farinha para pão
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 175 g de aveia em flocos
  • 225 g de farinha de trigo integral
  • 1065 ml de água morna
  • 1 1 / 2 colher (sopa) de sal
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 150 ml de óleo vegetal
  • 1,3 kg de farinha para pão

Modo de preparo

Preparo:3horas  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:3horas35mins 

  1. Na batedeira, misture 120 ml de água morna, o fermento, o açúcar e 4 colheres de sopa de farinha para pão. Deixe descansando por aproximadamente 5 minutos. A massa começará a formar bolhas, quase que imediatamente.
  2. Acrescente na massa a quantidade da aveia em flocos, a farinha integral, 1065 ml de água morna, o sal, o açúcar mascavo e o óleo. Em velocidade baixa, com a pá da batedeira adequada, misture tudo por 1 a 2 minutos. Aumente levemente a velocidade e comece a adicionar a farinha para pão, pouco a pouco, para que a massa vá incorporando a farinha. A quantidade de farinha a ser acrescentada vai depender da umidade da massa. Adicione a farinha para pão até que a massa desgrude das laterais da tigela. É normal que a massa fique pegajosa.
  3. Coloque a massa em uma bacia untada,vire-a na bacia, para fique um pouco oleosa. Cubra com um pano úmido. Deixe crescer em um local quente durante 1 hora ou até que dobre de tamanho.
  4. Divida a massa em 6 pedaços. Modele os pães e coloque-os em formas do tipo bolo inglês pequenas de 20x10 cm, untadas. Deixe a massa crescendo até que passe 2.5 cm da borda, o que geralmente acontece em 1 hora.
  5. Coloque os pães para assar em temperatura média (180 C), por 35 minutos, ou até que os pães estejam corados. Deixe-os esfriando na forma por 10 minutos, antes de desenformar. Depois deixe-os esfriando sobre uma grelha.

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Avaliações (1)

Flaaviana
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Gostaria de saber se a farinha para pão que diz a receita é farinha branca? desculpe se a pergunta for obvio. - 28 set 2012

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