Bolo tronco de Natal

    Bolo tronco de Natal

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    Sobre a receita: Um bolo clássico do Natal, com massa, recheio e cobertura de chocolate. Decore a cobertura como se fosse um tronco de árvore, riscando a cobertura com um garfo.

    Ingredientes
    Rende: 1 bolo para 12

    • Massa
    • 85 g de farinha de trigo
    • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 5 ovos
    • 150 g de açúcar
    • 56 g de chocolate amargo
    • 2 colheres (sopa) de água
    • 2 colheres (sopa) de licor de café
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
    • Recheio e cobertura
    • 112 g de chocolate para culinária meio amargo
    • 225 g de cream cheese, amolecido
    • 3 xícaras (360 g) de açúcar de confeiteiro
    • 1/2 colher (chá) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de licor de café

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte levemente uma assadeira de 10x15 cm e forre com papel vegetal. Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
    2. Em uma tigela grande, bata os ovos em alta velocidade por vários minutos até ficarem claros e fofo. Aos poucos, adicione o açúcar, batendo por mais 1-2 minutos ou até engrossar. Junte à mistura de farinha, delicadamente.
    3. Derreta o chocolate em uma panelinha em fogo baixo. Em uma tigela pequena, misture as 2 colheres de sopa de água com 2 colheres de sopa de licor de café, as 2 colheres de açúcar restantes e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos o chocolate derretido até ficar homogêneo. Rapidamente junte a mistura de chocolate à massa.
    4. Despeje a massa na assadeira e asse por 18 a 20 minutos, ou até que um palito inserido no bolo saia limpo. Peneire uma camada uniforme de açúcar de confeiteiro sobre um pano de prato limpo. Vire o bolo sobre o pano de prato logo que sair do forno. Descasque cuidadosamente o papel vegetal. Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro, depois apare as bordas. Enrole como um rocambole e deixe esfriar.
    5. Para o recheio e cobertura: Em uma panela pequena, em fogo baixo, derreta o chocolate. Retire do fogo e deixe amornar. Em uma tigela média, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro até ficar homogêneo, em seguida, misture a baunilha e licor de café. Misture o chocolate derretido. Desenrole o bolo e espalhe 1/3 do recheio uniformemente sobre a superfície. Enrole o bolo de volta.
    6. Coloque o bolo uma bandeja e cubra generosamente com a cobertura, fazendo riscos ao longo do bolo para parecer a casca do tronco. Passe a cobertura nas extremidades em um movimento circular para simular os anéis de um tronco cortado. Decore como desejado com folhas e frutas, cogumelos e neve.

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