Bacalhau com nata

    Bacalhau com nata

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    13horas15mins


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    Sobre a receita: Receita típica portuguesa, que minha mãe adorava fazer para o meu pai. Se não achar natas, use creme de leite fresco.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 kg de bacalhau
    • 1 kg de batata
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 xícara de azeite
    • 2 cebolas grandes bem picadas
    • 10 azeitonas pretas cortadas ao meio
    • Molho
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 cebola bem picada
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 litro de leite
    • 2 gemas
    • 1 xícara de nata (ou creme de leite fresco)
    • Queijo parmesão ralado

    Modo de preparo
    Preparo:1hora15mins  ›  Tempo adicional:12horas dessalgando  ›  Pronto em:13horas15mins 

    1. Deixe o bacalhau de molho em água por 12 horas na geladeira, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau e reserve a última água.
    2. Afervente o bacalhau por uns 10 minutos e depois tire pele e espinhas. Desfie o bacalhau e reserve. Dica: quem quiser, pode comprar o bacalhau já desfiado e começar a receita desse ponto.
    3. Cozinhe as batatas na água reservada do cozimento do bacalhau, até que fiquem macias mas ainda firmes. Então, corte-as em rodelas grossas, tempere com sal e pimenta e reserve.
    4. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e misture bem. Reserve.
    5. Molho. Derreta a manteiga e refogue a cebola. Misture a farinha e o leite e mexa para não formar pelotas. Acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater, até formar um creme homogêneo.
    6. Retire do fogo, junte a nata (ou o creme de leite). Misture e reserve.
    7. Montagem. Em uma forma refratária coloque uma camada de molho, depois de batatas e outra de bacalhau. Repita as camadas, terminando com o molho.
    8. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido quente para gratinar. Retire e sirva.

    Histórico

    Avaliações (1)

    Avaliado por:
    3

    Usei a metade da receita, pois era apenas para duas pessoas. ( E sobrou! rsrs) Para meu gosto acho que a batata deva ter as fatias mais finas e fique mais macias no cozimento. Pois o gratinar não altera a textura da batata. Acho que deva ter menos molho. Porque dilui o sabor do bacalhau. - 03 abr 2015

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