Torta de bacalhau com molho branco

Sobre a receita: Todo mundo adora quando eu faço essa torta. Eu faço um desenho xadrez com tiras de massa na parte de cima e coloco uma azeitona em cada espaço vazio, fica muito bonita. Quem quiser, pode usar molho branco pronto de caixinha.

Ingredientes

Rende: 1 torta

  • Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 200 ml de água gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Recheio
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 postas de bacalhau já demolhado
  • 2 xícaras de molho branco (veja a minha receita abaixo)
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas, o quanto baste

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora30mins 

  1. Preaqueça o forno médio (180ºC).
  2. Massa. Misture todos os ingredientes e amasse bem. Trabalhe a massa até ficar homogênea e lisa e desgrudar das mãos. Dependendo das condições da sua cozinha (umidade, calor), pode ser que você precise de mais ou menos água ou farinha.
  3. Forre com a massa o fundo de um refratário redondo que vai à mesa. Reserve um pouco de massa para a cobertura.
  4. Recheio. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau desfiado, sem pele e sem espinhas e misture bem. Reserve.
  5. Em uma tigela misture o molho branco com a maionese, 2 gemas, salsinha, sal e pimenta. Adicione essa mistura ao refogado de bacalhau e misture bem.
  6. Coloque o recheio na massa e cubra tiras de massa reservada, fazendo um desenho xadrez. Coloque uma azeitona dentro de cada "buraco" de massa, para fazer um desenho.
  7. Pincele com a gema que sobrou e leve ao forno preaquecido por 45 minutos. Deixe esfriar e sirva.
  8. MOLHO BRANCO: eu faço um molho branco rápido desse jeito: derreta 5 colheres de sopa de manteiga e acrescente 4 colheres de sopa de farinha. Mexa bem para a farinha pegar uma cor dourada. Aos poucos, vá acrescentando 1 litro de leite morno, mexendo sempre até o molho encorpar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Eu faço esse molho com antecedência e deixo na geladeira, ele conserva bem.

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