Bacalhau ao creme

    Bacalhau ao creme

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    8horas40mins


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    Sobre a receita: A avó de Iraydes Cortezano, de Poços de Caldas (MG), era francesa, casada com um português. “Quando morava em Lisboa, ela mandou a receita desta delícia da terrinha.”

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 500 g de bacalhau
    • 4 ovos
    • 500 g de batatas
    • 6 tomates maduros
    • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco ou maçã
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 colher (sopa) de cebola, ralada
    • 1/2 colher (sopa) de pimenta- malagueta, picada
    • 2 colheres (sopa) cheias de cheiro-verde picado
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1 xícara (chá) de leite quente
    • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • Sal a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:8horas10mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:8horas40mins 

    1. Deixe o bacalhau de molho de véspera, trocando a água várias vezes. Afervente-o para ficar macio, separe as postas, retire as espinhas e reserve.
    2. Bata as claras em neve, sem deixá-las duras demais. Passe cada posta de bacalhau na clara batida e frite em óleo quente. Transfira as postas para um refratário e reserve.
    3. Cozinhe as batatas, descasque-as, corte-as em fatias grossas e frite-as no mesmo óleo do bacalhau. Arrume-as sobre as postas de bacalhau.
    4. Pique os tomates e bata-os no liquidificador. Passe pela peneira e junte o sal, o vinagre, o alho, a cebola, a pimenta e o cheiro-verde. Bata no liquidificador mais uma vez e derrame sobre o bacalhau no refratário. Bata as gemas com o azeite até clarearem. Junte o leite quente, misture bem e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar. Acrescente o queijo parmesão. Prove o tempero e ajuste-o a seu gosto. Adicione essa mistura ao refratário, cubra-o com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

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