Bolo estrogonofe de nozes especial

    Bolo estrogonofe de nozes especial

    8pessoas já guardaram
    8horas55mins


    18 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Este bolo é ótimo para ocasiões especiais, vai ser difícil durar por muito tempo. Prefira medir os ingredientes da massa do bolo usando uma xícara medida de 200 ml.

    Ingredientes
    Serve: 30 

    • Massa
    • 6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
    • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
    • Estrogonofe de Nozes
    • 100 g de chocolate meio amargo derretido
    • 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos e fria (doce de leite)
    • 1 caixinha de creme de leite
    • 200 ml de creme de leite para chantilly (pode ser o industrializado)
    • 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente
    • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picadinho
    • 1 colher (café) de essência de nozes
    • 2 colheres (sopa) de conhaque
    • Brigadeiro de Nozes
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
    • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
    • 1/2 xícara (chá) de nozes moídas grosseiramente
    • 1 lata de doce de leite
    • 1 caixinha de creme de leite
    • Para umedecer o bolo
    • guaraná de boa qualidade
    • Para decorar
    • chantilly, metade de nozes e raspas de chocolate

    Modo de preparo
    Preparo:2horas  ›  Cozimento: 55mins  ›  Tempo adicional:6horas na geladeira  ›  Pronto em:8horas55mins 

    1. Massa: Bata as claras em neve, continue batendo e vá adicionando as gemas, uma a uma. Deve ficar bem espumoso. Ainda batendo, junte aos poucos o açúcar e da mesma forma o óleo. Enquanto isso, em um recipiente misture bem a farinha de trigo com o chocolate em pó e o fermento. Desligue a batedeira e junte os ingredientes secos, "peneirando" aos poucos e misturando delicadamente. Leve para assar em forma de aro 25 ou 26 cm untada e enfarinhada, em forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que ao enfiar um palito na massa este sair seco. Deixe esfriar completamente.
    2. Estrogonofe de Nozes: Na batedeira, bata o chocolate derretido com o doce de leite e o creme de leite. Retire da batedeira e junte suavemente os 200 ml de creme de leite previamente batido em chantilly e o restante dos ingredientes. Reserve.
    3. Brigadeiro de Nozes: Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, a margarina, o chocolate em pó e as nozes até formar um brigadeiro, não muito duro. Bata o doce de leite na batedeira e vá acrescentando o brigadeiro sempre batendo. Retire da batedeira e junte o creme de leite.
    4. Montagem: Corte o bolo duas vezes na horizontal obtendo 3 camadas de bolo. Na forma onde assou o bolo, forre-a com plástico próprio para alimentos deixando sair um pouco para fora. Coloque a primeira camada de bolo e umedeça com guaraná, espalhe todo o estrogonofe de nozes e alise com a colher. Coloque a segunda camada de bolo e umedeça, coloque todo o brigadeiro de nozes e termine com a terceira camada de bolo e umedecer com guaraná. Cubra com o plástico que sobrou para fora e deixe o bolo na geladeira por 6 horas para firmar bem o recheio. Desenforme no prato onde vai servir, retire o plástico, cubra o bolo com chantilly usando bico de confeitar e na superfície decore com raspas de chocolate e metade de nozes. Sirva bem gelado.

    Dica

    Na massa do bolo não vai leite nem água pois é um pão-de-ló. Preaquecer o forno 2 minutos antes de colocar para assar. Prefira medir os ingredientes da massa do bolo usando uma xícara medida de 200 ml, assim você corre menos risco de obter uma massa pesada usando medidas maiores. Se gostar, substitua as raspas de chocolate da decoração por calda de chocolate para sorvete ou decore ao seu gosto. Se quiser monte o bolo dentro de aro na mesma medida da forma e passe a faca em volta dele na hora de desenformar.

    Histórico

    Avaliações (1)

    EricaMoraes
    Avaliado por:
    2

    - Avaliado em: - 19 ago 2013

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