O melhor bacalhau espiritual

    O melhor bacalhau espiritual

    9pessoas já guardaram
    1hora


    21 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Dá um pouquinho de trabalho, mas quando você quer fazer um bacalhau espiritual para impressionar, faça essa receita. Fica demais de bom, muito leve e saboroso.

    Ingredientes
    Serve: 8 

    • 350 g de bacalhau demolhado, sem pele, sem espinhas
    • 2 cebolas médias
    • 1 1/2 cenoura média
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 5 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 dente de alho amassado
    • 4 fatias de pão de forma sem casca
    • 3 xícaras de leite morno
    • 2 colheres (sopa) de cebola picada
    • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 6 gemas
    • 1/4 xícara de parmesão ralado
    • 1/4 xícara de pão seco ralado
    • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedacinhos

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Escalde o bacalhau e passe-o no moedor ou no processador.
    2. Separadamente, passe a cenoura e a cebola no moedor ou no processador.
    3. Esquente o azeite e 2 colheres de sopa de manteiga e cozinhe a cebola, a cenoura e o alho, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar um pouco.
    4. Adicione e bacalhau e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo. Retire do fogo e reserve.
    5. Coloque o pão numa tigela e regue com 1/4 de xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos. Depois amasse o pão e junte à mistura de bacalhau.
    6. Aqueça o restante da manteiga, junte a cebola picada e refogue até dourar. Junte a farinha e mexa até ela ficar levemente dourada.
    7. Acrescente o resto do leite e cozinhe até ficar um molho espesso. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e mexa até incorporar bem.
    8. Junte 2/3 desse molho à mistura de bacalhau e misture bem. Passe para uma forma refratária de 20 x 30 cm. Despeje o restante do molho por cima.
    9. Misture o parmesão com o pão ralado e polvilhe sobre a mistura de bacalhau. Coloque pedaços de manteiga gelada por cima.
    10. Leve ao forno preaquecido na temperatura máxima somente para gratinar. Sirva quente.

    Histórico

    Avaliações (1)

    Avaliado por:
    3

    O melhor bacalhau espiritual que comi. Vale a pena a demora, pois depois é só passar embaixo da mesa. - 14 dez 2014

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas