Panetone italiano

    Panetone italiano

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    2horas


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    Sobre a receita: Esse é o panetone verdadeiro, o italiano, feito com uma esponja e fermento pra pão. Não é difícil de fazer, mas você precisa ter experiência fazendo massas de pão pra não perder o ponto.

    Ingredientes
    Rende: 1 panetone

    • 700 g de farinha de trigo peneirada
    • 20 g de fermento para pão
    • 225 de manteiga
    • 6 gemas
    • 250 g de açúcar
    • 200 g de uva-passa deixas de molho por 30 minutos
    • 70 g de casca de cidra e casca de laranja cristalizadas
    • Casca ralada de 2 limões
    • 10 g de sal
    • Manteiga para untar
    • Farinha para polvilhar
    • Decoração
    • Amêndoas, nozes e damascos

    Modo de preparo
    Preparo:2horas  ›  Pronto em:2horas 

    1. Separe 100 g de farinha de trigo e coloque numa tigela. Esfarele o fermento com os dedos e junte à farinha. Junte um pouquinho de água morna para dar consistência à massa.
    2. Faça com a massa uma pequena bola e coloque num recipiente enfarinhado. Cubra com um pano e deixe levedar por 15 minutos.
    3. Em outra tigela, coloque metade da farinha e a bola pequena de massa. Coloque um pouco de água morna, e forme uma bola maior.
    4. Sove a massa e coloque de novo para levedar em um recipiente enfarinhado, coberto com um pano, para que dobre de volume.
    5. Reserve uma colher de sopa de manteiga e derreta o restante em banho-maria, cuidando para não queimar. Reserve.
    6. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Reserve.
    7. Depois que a massa dobrou de volume, junte a farinha restante, a manteiga derretida, as gemas, as raspas de limão e o sal.
    8. Adicione um pouco de água morna e trabalhe a massa por uns 10 minutos, até fcar fofa e aerada. Junte as uvas-passas escorridas e as frutas cristalizadas picadas.
    9. Forre uma forma para panetone com papel vegetal untado com manteiga e coloque a massa dentro.
    10. Faça um corte em cruz no topo e coloque a manteiga reservada nele.
    11. Asse em forno preaquecido a 180º por 50 minutos. Espere esfriar, desenforme e sirva com as frutas e nozes.

    Histórico

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