Panetones

    Panetones

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    5horas40mins


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    Sobre a receita: Para essa receita, eu uso 3 formas descartáveis para panetone, elas medem aproximadamente 18x8 cm (altura e largura).

    Ingredientes
    Rende: 3 panetones pequenos

    • 1/3 xícara (80 ml) de água morna (45 graus)
    • 14 g de fermento biológico seco
    • 4 xícaras (500 g) de farinha de trigo
    • 1/2 xícara (120 ml) de leite morno
    • 2/3 xícara (135 g) de açúcar
    • 4 ovos
    • 2 gemas
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    • 2 xícaras (335 g) de frutas cristalizadas
    • 2 1/2 colheres (chá) de raspas de limão siciliano
    • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
    • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
    • 1 gema
    • 1 colher (sopa) de creme de leite

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:4horas descansando  ›  Pronto em:5horas40mins 

    1. Primeiro faça a esponja: passe água quente numa tigela pequena para aquecê-la. Despeje nela a água morna e metade do fermento. Deixe descansar até o fermento se dissolver sozinho. Misture ½ xícara de farinha, cubra com filme plástico e deixe descansar por meia hora, ou até a mistura dobrar de volume. Separadamente, polvilhe o fermento restante sobre o leite morno e deixe descansar até o fermento se dissolver.
    2. Bata o açúcar com os ovos, as gemas e a baunilha. Acrescente a mistura de fermento e leite e depois junte também a esponja. Misture bem para incorporar tudo.
    3. Na batedeira, misture a manteiga e a farinha restante até formar uma massa esfarelada. Junte a mistura de ovos, aos poucos, sempre batendo, até a massa ficar elástica, uns 3-4 minutos na batedeira. Incorpore as frutas cristalizadas e as raspas de frutas.
    4. Transfira a massa para uma tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe descansar em local quente até dobrar de tamanho, entre 2-3 horas.
    5. Unte as formas de panetone com manteiga. Despeje a massa numa área de trabalho enfarinhada e trabalhe a massa um pouco para que ela desinche. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma dentro de uma forma. Ponhas as formas numa assadeira e cubra com filme plástico. Deixe crescer de novo por 2 horas aproximadamente.
    6. Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C). Faça um corte em X em cima de cara penetone (use uma tesoura untada). Misture a gema com o creme de leite (ou leite) e besunte os panetones com a mistura.
    7. Ponhas os panetones para assar. Depois de 10 minutos, diminua o forno para médio (190 °C). Asse por mais 30 minutos. Se os panetones dourarem muito rapidamente, cubra-os com papel alumínio. Faça o teste do palito para ver se já estão prontos.

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