Panetone tradicional caseiro

    4 horas 25 min

    Para saborear na época do Natal ou presentear a família, esse panetone é um dos mais fáceis de fazer, e fica uma delícia.


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    Ingredientes
    Rende: 2 panetones médios

    • 2 tabletes de fermento biológico fresco
    • 1 xícara de água morna
    • 1/2 xícara de manteiga derretida
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/4 xícara de mel
    • 2 gemas batidas
    • Raspas da casca de 1 limão
    • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
    • 5 1/2 xícaras de farinha de trigo
    • Manteiga para untar
    • 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
    • 1/2 xícara de uva-passa sem semente

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:2horas40mins descansando  ›  Pronto em:4horas25mins 

    1. Dissolva o fermento na água morna e mexa bem.
    2. Em uma vasilha grande, coloque a manteiga, o sal, o mel, as gemas, as raspas de limão e as essências de baunilha e de panetone. Misture tudo bem.
    3. Junte o fermento dissolvido e, aos poucos, sempre batendo, acrescente 2 xícaras de farinha.
    4. Depois, coloque o restante da farinha e continue mexendo até virar uma massa firme.
    5. Coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e amasse até que ela fique lisa e desgrude das mãos.
    6. Ponha a massa numa vasilha untada, cubra e deixe descansar em lugar quente por 2 horas ou até que a massa dobre de tamanho.
    7. Amasse-a outra outra vez e adiciome as as frutas cristalizadas e as passas.
    8. Divida a massa e coloque em formas para panetone untadas, revestidas de papel manteiga untado.
    9. Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida, faça um corte em cruz sobre ele e deixe crescer por mais 40 minutos.
    10. Preaqueça o forno em temperatura média (180 graus).
    11. Leve para assar na grelha inferior do forno por aproximadamente 45 minutos. Retire quando estiver bem dourado.
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