Cozido de feijão à pernambucana

    Cozido de feijão à pernambucana

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    10horas


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    Sobre a receita: Receita típica nordestina, esse cozido é econômico pois não usa carnes nobres. Prepare o quiabo separadamente para ter melhores resultados, ou se não gostar de quiabo, deixe-o de fora.

    São Paulo, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 10 

    • 2 kg de feijão mulatinho
    • 1/2 kg de carne seca
    • 1 pé de porco salgado
    • 1/2 kg de costela de porco salgada
    • 200 g de toucinho fresco
    • 2 cebolas picadas
    • 2 dentes de alho picadinhos
    • 1 maço de coentro verde picado
    • 1 maço de cebolinha picada
    • 1 colher (chá ) de cominho
    • 1 kg de abóbora verde
    • 1 maço de couve-manteiga
    • 1/2 kg de quiabo verdinho
    • Para preparar o quiabo
    • 1/2 xícara de óleo vegetal ou azeite
    • 1 colher (sopa) de vinagre branco

    Modo de preparo
    Cozimento: 2horas  ›  Tempo adicional:8horas de molho  ›  Pronto em:10horas 

    1. Deixe o feijão de molho de véspera. No dia de fazer o prato, cozinhe o charque e o pé de porco. Quando começar a amaciar, adicione a costela e o feijão.
    2. Noutra panela frite o toucinho fatiado bem fino com a cebola, o alho, o coentro, a cebolinha e o cominho. Junte ao feijão.
    3. Corte a abóbora em pedaços médios, rasgue a couve e adicione ao feijão.
    4. Prepare o quiabo antes de juntá-lo ao feijão, pois sua baba quase nunca é apreciada e compromete o prato.
    5. Lave os quiabos em água fria e seque bem, um a um. Corte em rodelas de 2 cm, desprezando as pontas. Coloque óleo numa panela e, em fogo alto, coloque os quiabo e vá mexendo com uma colher de pau.
    6. Aos poucos a baba irá desaparecendo. Apresse o procedimento, colocando um pouco de vinagre. Continue mexendo.
    7. O quiabo deve ficar sem a baba, mas úmido e crocante. Cuidado para não fritar demais. Em seguida, junte-o ao feijão.
    8. Deixe cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando. Tire da panela, passe para um travessa funda e sirva com arroz branco e molho de pimenta.

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