Pastel de mortadela

    Pastel de mortadela

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    Sobre a receita: Pastel de feira com recheio de mortadela e queijo, e muito bem temperado. A massa com pinga é típica desse tipo de pastel.

    São Paulo, Brasil

    Ingredientes
    Rende: 10 porções

    • Massa
    • 1/2 kg de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (sopa) de pinga
    • Água fria com sal
    • Recheio
    • 1 1/2 colher de azeite
    • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
    • 1 colher (chá) de alho picadinho
    • 1/2 colher (chá) de tomilho fresco
    • 1 colher (sopa) de cheiro-verde bem picadinho
    • 200 g de mortadela cortada em cubinhos
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão peneirado
    • 10 colheres (sopa) de água
    • 4 colheres (chá) de maisena
    • 4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
    • 1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
    • Fritura
    • 3 xícaras de óleo

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:2horas 

    1. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo. Abra uma cova no centro e coloque os ovos, o óleo e a pinga. Misture muito bem.
    2. Vá adicionando a salmoura (água com sal) aos poucos e amassando até obter uma massa lisa e de boa consistência (nem dura, nem mole), fácil de esticar.
    3. Cubra com um pano úmido e deixe descansar ao menos uma hora antes de abrir.
    4. Faça o recheio. Esquente o azeite e refogue a cebola, o alho, o tomilho e o cheiro-verde. Junte a mortadela e refogue mais um pouco.
    5. Em uma tigela, misture o suco de limão e a água e dissolva a maisena. Junte essa mistura aos temperos e cozinhe até engrossar um pouco.
    6. Adicione o creme de leite e mexa tudo. Por último acrescente o queijo ralado e torne a mexer. Espere amornar. Reserve.
    7. Abra a massa com um rolo de macarrão e corte círculos de massa com uma carretilha.
    8. Coloque uma colher de recheio na metade de cada circulo e feche o pastel, unindo as bordas. Aperte de leve a ponta de um garfo para ficar bem fechado.
    9. Frite em óleo quente, aos poucos, dourando-os dos dois lados. Tire com uma escumadeira e escorra em papel absorvente.

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