Arroz cremoso

Sobre a receita: Este arroz é muito famoso na família e entre os amigos de minha mãe. Pode ser servido como acompanhamento ou prato único. Como é gratinado com queijo parmesão, o ideal é que seja consumido bem quentinho.

Fabiana Ody

Ingredientes

Serve: 10 

  • 3 xícaras (chá) de arroz cru
  • 7 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 30 g de manteiga derretida
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 300 g de presunto picado
  • 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 lata de ervilha
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 copos (americanos) de leite frio
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro grande de palmito picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:50mins 

  1. Numa panela, em fogo médio, refogue o arroz em 4 colheres (sopa) de azeite. Dissolva os tabletes de caldo de galinha em 6 xícaras (chá) de água e junte ao arroz. Cozinhe até a água secar. Se necessário, acrescente água e deixe cozinhar mais um pouco. Retire do fogo, acrescente a manteiga e deixe esfriar. Reserve.
  2. Em outra panela, doure a cebola em 3 colheres (sopa) de azeite, sem deixar queimar. Acrescente o presunto e, em seguida, o tomate, a ervilha e o queijo. Refogue bem e acrescente essa mistura ao arroz já frio.
  3. Numa panela, leve ao fogo o leite, as gemas e a farinha.Tempere com sal e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e espere esfriar. Acrescente o creme de leite, o palmito e os ovos picados. Num refratário, alterne camadas de arroz e creme. Cubra com queijo ralado e leve ao forno quente por 20 minutos.

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