Salada niçoise

    Salada niçoise

    12pessoas já guardaram
    45mins


    Seja o primeiro a fazer essa receita!

    Sobre a receita: Nesta salada clássica, as batatas devem estar firmes o bastante para manter a consistência quando combinadas a outros ingredientes. Sirva com pão francês crocante.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 500 g de batatas pequenas, escovadas
    • 340 g de vagens finas, cortadas ao meio
    • 1 pimentão vermelho ou amarelo, sem sementes e picado fino
    • 1 bulbo pequeno de funcho, cortado em fatias finas
    • 4 postas de atum, com 5 cm de espessura, cerca de 400 g no total
    • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • Folhas de alface
    • 16 tomates, cortados ao meio
    • 3 ovos cozidos, cortados em quatro
    • 12 azeitonas pretas, sem caroço
    • 1 punhado de folhas de manjericão fresco, rasgadas se forem grandes
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Molho de anchovas
    • 1 lata de filés de anchova, cerca de 50 g, escorridos
    • 1 dente de alho pequeno
    • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Cozinhe as batatas numa panela com água fervente por 10 a 15 minutos ou até amaciarem, adicionando as vagens nos últimos 5 minutos de cozimento. Escorra e esfrie sob água fria corrente. Corte as batatas ao meio e transfira-as com a vagem para uma tigela. Junte o pimentão e o funcho.
    2. Para fazer o molho de anchovas, coloque num processador de alimentos 3 filés e o alho descascado e faça uma pasta. Junte a mostarda, o suco de limão e o azeite, e processe até obter uma mistura lisa. Como alternativa, use um pilão, fazendo uma pasta com as anchovas e o alho antes de adicionar os demais ingredientes.
    3. Pincele as postas de atum com o azeite e tempere com a pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira antiaderente ou uma chapa de ferro. Adicione as postas de atum e grelhe em fogo moderado por cerca de 4 minutos de cada lado ou até dourarem ligeiramente. Não cozinhe demais para o atum não ressecar.
    4. Faça uma camada de folhas de alface em cada um dos 4 pratos e divida entre eles a mistura de batatas. Coloque por cima as postas de atum. Arrume os tomates e os ovos em torno das bordas e decore com as azeitonas e as folhas de manjericão. Finalize com o restante das anchovas, colocando dois filés em cada prato.

    Dicas e sugestões

    • Use 2 a 3 talos de aipo no lugar do funcho. • Exclua as anchovas da decoração do prato e sirva a salada com alho e croûtons de anchova. Espalhe 8 fatias de pão francês num tabuleiro e toste na grelha até dourarem dos dois lados. Esfregue um dos lados com um dente de alho cortado, amasse um filé de anchova sobre cada um e espalhe o mais regularmente possível. Com uma faca de serra, corte as fatias em duas ou em quatro e arrume nos pratos de salada. • Substitua o atum fresco por 2 latas de atum em água e sal, com cerca de 200 g cada uma, escorrido e desfiado.

    Comer faz bem!

    • O atum fresco contém os benéficos ácidos graxos ômega-3, que reduzem a tendência de coagulação do sangue e, portanto, ajudam a prevenir e tratar doenças cardíacas. O atum é também excelente fonte de vitaminas D e B12, bem como considerável fonte de potássio. • O funcho fornece boas quantidades de betacaroteno, folato e potássio, além de fitoquímicos que combatem o câncer. • A vagem é boa fonte de folato e fibra alimentar.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, B12, C, E, folato, niacina, selênio * ✓✓ B2, cobre, ferro, potássio, zinco * ✓ cálcio

    Histórico

    Avaliações (0)

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas