Salada mediterrânea marinada

    Salada mediterrânea marinada

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    6horas


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    Sobre a receita: Inspirada na culinária mediterrânea, esta salada de legumes grelhados tem sabor exótico realçado por um molho picante. É versátil: ideal para uma refeição saudável servida com pão, massa ou cuscuz marroquino; também é ótima como entrada no jantar e deliciosa como acompanhamento de peixes, aves ou carnes grelhados.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 1 berinjela, cortada em rodelas de 1 cm de espessura
    • 1 pimentão vermelho, cortado em quatro no sentido do comprimento, sem sementes
    • 1 pimentão amarelo, cortado em quatro no sentido do comprimento, sem sementes
    • 1 abobrinha pequena, cortada ao meio e dividida no sentido do comprimento
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 dente de alho amassado
    • 4 filés de anchova em conserva, escorridos e bem picadinhos
    • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picadinho
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de alecrim fresco para decorar (opcional)
    • Molho de mostarda e mel
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
    • 1 colher (chá) de mel
    • 1 colher (chá) de mostarda Dijon

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Tempo adicional:5horas descansando  ›  Pronto em:6horas 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Arrume as rodelas de berinjela em camada única num tabuleiro grande. Arrume os pimentões e as abobrinhas em volta da berinjela, com o lado cortado para cima.
    2. Pincele ligeiramente os legumes com o azeite. Salpique-os com o alho, as anchovas e o alecrim picados e tempere a gosto com sal e pimenta. Asse por 25 a 30 minutos.
    3. Cubra o tabuleiro com papel-alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Transfira-os para um prato grande, arrumando-os com cuidado em camadas, e em seguida regue-os com o suco de seu cozimento.
    4. Misture os ingredientes do molho e regue com ele os legumes. Tampe e deixe esfriar totalmente, e depois leve à geladeira para marinar por pelo menos 4 horas.
    5. Retire a salada da geladeira 1 hora antes de servir para que retorne à temperatura ambiente. Decore com ramos de alecrim, se desejar.

    Dicas e sugestões

    • Substitua as abobrinhas por 225 g de tomates pequenos cortados ao meio e use tomilho fresco no lugar do alecrim. Asse as berinjelas e os pimentões por 30 minutos; depois acrescente os tomates e asse por mais 15 minutos sem o papel-alumínio. • Para uma versão vegetariana, exclua as anchovas e acrescente 2 colheres de sopa de alcaparras picadas.

    Comer faz bem!

    • A berinjela dá sensação de saciedade e tem poucas calorias: 100 g contêm apenas 15 kcal. É conhecida por absorver óleo quando frita. Prefira assá-la ou grelhá-la para manter baixo seu teor de gordura. • Acredita-se que o alecrim estimule os sistemas circulatório e nervoso, além de acalmar o sistema digestivo. • A abobrinha contém as vitaminas B1 e B6. • Todos os legumes dessa receita são boas fontes de fibra e fornecem muitas vitaminas e minerais.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ A, B6, E, folato * ✓ B12, niacina, ferro, potássio

    Histórico

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