Salada mediterrânea de frutos do mar

    Salada mediterrânea de frutos do mar

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    2horas30mins


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    Sobre a receita: Mexilhões, camarões e vieiras cozidos trazem o sabor do sul da Itália para esta salada fria. A massa negra, tingida com tinta de lula, confere um sabor mediterrâneo exótico, mas espinafre, pimentão vermelho e linguine com ovos também são uma ótima opção.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 2 pimentões vermelhos, cortados em quartos e sem sementes
    • 225 g de camarões graúdos, descascados
    • 500 g de mexilhões na concha, lavados e escovados
    • 125 g de vieiras, de preferência pequenas
    • 200 g de linguine, de preferência negro
    • 1 colher (sopa) de alcaparras em salmoura, lavadas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Líquido do cozimento
    • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca (opcional)
    • 1 dente de alho
    • 240 ml de vinho branco seco
    • 1 folha de louro
    • 1 limão, cortado em fatias finas
    • 1 cebola pequena, cortada em fatias finas
    • Molho
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1½ colher (sopa) de suco de limão
    • Para servir
    • 1 pé de radicchio
    • 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
    • 1 limão, cortado em fatias

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Tempo adicional:1hora30mins descansando  ›  Pronto em:2horas30mins 

    1. Primeiro prepare o líquido do cozimento. Se usar a pimenta-malagueta, espete-a num palito com o alho. Se não usar, outra opção é cortar o alho em fatias. Ponha numa panela grande e de fundo grosso o vinho, o louro, o limão, a cebola e ½ colher de chá de sal. Junte 120 ml de água. Deixe ferver, retire a panela do fogo, tampe-a e deixe em infusão. Prove de vez em quando e retire a pimenta-malagueta quando o sabor estiver bem acentuado.
    2. Preaqueça o forno na temperatura mais alta possível. Asse os pimentões, com a pele virada para cima, por cerca de 10 minutos ou até a pele começar a rachar e a ficar escura. Ponha o pimentão num saco plástico e deixe esfriar por 5 minutos. Tire a pele dos pimentões e corte a polpa em cubos pequenos.
    3. Bata os ingredientes do molho numa saladeira grande. Tempere e reserve. Corte uma fenda na parte traseira de cada camarão, limpando-o. Reserve.
    4. Para preparar os mexilhões, descarte os que estiverem quebrados e os abertos que não se fecharem quando cutucados. Ferva novamente o líquido do cozimento, depois baixe o fogo. Acrescente os mexilhões e cozinhe-os por 2 a 3 minutos ou até as conchas se abrirem. Com uma escumadeira, transfira os mexilhões para uma tigela. Descarte os que ainda estiverem fechados. Retire as conchas e descarte-as. Acrescente os mexilhões ao molho da salada.
    5. Escalde os camarões no mesmo líquido por 2 minutos ou até mudarem de cor, de cinza-azulado para cor-de-rosa. Com uma escumadeira, retire os camarões da panela e coloque-os junto com os mexilhões, no molho.
    6. Cozinhe as vieiras por 1½ minuto ou até ficarem opacas. Retire-as da panela com a escumadeira. Tire as ovas vermelhas, se houver, e pique-as ou descarte-as, como preferir. Pique as vieiras grandes e adicione-as aos mexilhões e camarões.
    7. Coe o líquido do cozimento, depois devolva-o à panela e acrescente água suficiente para cozinhar a massa. Deixe ferver. Junte a massa e cozinhe por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem, depois acrescente-a aos frutos do mar com o pimentão vermelho cortado em cubos e misture bem. Deixe esfriar, depois tampe a panela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
    8. Retire a salada da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir. Acrescente as alcaparras, tempere a gosto e misture ligeiramente a salada. Forre uma saladeira com folhas de radicchio e, por cima, ponha a salada. Salpique a salsa picada e sirva em seguida com fatias de limão.

    Dicas e sugestões

    • Em vez de mexilhões frescos, use 125 g de mexilhões descascados e cozidos, já descongelados, se forem comprados congelados. • Substitua os mexilhões ou as vieiras por 1 lata de atum em salmoura, cerca de 200 g, bem escorrido. Como todos os peixes gordurosos, o atum é uma boa fonte de vitamina D, utilizada pelo organismo para manter os níveis de cálcio no sangue. • Para aumentar o teor de ferro, substitua as vieiras por mariscos, que contêm pelo menos o triplo desse mineral. Cozinhe os mariscos até as conchas se abrirem, depois remova-os das conchas e adicione-os ao molho.

    Comer faz bem!

    • Os mariscos de conchas são uma fonte considerável de proteína, e quase não contêm gordura e calorias. Fornecem quantidades consideráveis de vitaminas do complexo B, em especial a B12. Também são uma boa fonte do antioxidante selênio. Embora os mariscos contenham altos níveis de colesterol, este não é facilmente absorvido, e algumas pesquisas indicam que comer mariscos pode ajudar a baixar, e não aumentar, os níveis de colesterol no sangue.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12, C, cobre * ✓✓ E, niacina, ferro, selênio

    Histórico

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