Salada italiana de frutos do mar à nonna

    Salada italiana de frutos do mar à nonna

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    Sobre a receita: Essa salada saudável mistura lulas, mexilhões e camarões com verduras frescas. Uma refeição leve e saborosa.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 300 g de lula limpa
    • 6–7 colheres (sopa) de suco de limão
    • 125 ml de vinagre de vinho branco
    • 5 grãos de pimenta-do-reino
    • 1/2 colher (chá) de sementes de funcho (erva-doce)
    • Sal
    • 1 kg de mexilhões
    • 375 ml de vinho branco seco
    • 1 folha de louro
    • 300 g de camarão limpo
    • 2 pés de alface-romana
    • 2 talos de aipo
    • 2 tomates
    • 1 cebola roxa
    • 2 dentes de alho
    • 1/4 de molho de salsa
    • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 pitada de pimenta-de-caiena

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Lave bem a lula e deixe-a escorrer. Ferva 500 ml de água com 4 colheres de sopa do suco de limão, o vinagre, os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de funcho com 1/2 colher (chá) de sal. Em seguida, coloque a lula dentro da água; cozinhe em fogo baixo durante 20 minutos e deixe esfriar no caldo.
    2. Coloque os mexilhões numa tigela e cubra com água fria. Reserve por 15 minutos e escorra a água. Descarte os mexilhões abertos, pois não são bons para o consumo. Lave os mexilhões fechados com bastante água fria até não se formar mais depósito de areia no fundo da vasilha. Coloque o vinho branco e a folha de louro numa panela grande e deixe ferver. Junte os mexilhões, tampe a panela e cozinhe por 5 a 10 minutos, até se abrirem. Escorra, separe os mexilhões fechados e jogue-os fora. Separe com cuidado o molusco das conchas abertas e deixe esfriar completamente.
    3. Lave os camarões com água fria e deixe-os escorrer. Retire a lula do caldo e corte-a em pequenos pedaços ou tiras finas. Coloque numa tigela todos os frutos do mar e misture com cuidado. Lave a alface e agite as folhas para secar. Em seguida, disponha-as em 4 tigelinhas ou pratos fundos.
    4. Lave os talos de aipo e corte-os em fatias finas. Lave os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes. Pique-os em cubinhos. Descasque a cebola e corte-a também em cubinhos. Descasque e pique o alho. Lave e seque a salsa. Pique as folhas. Adicione tudo aos frutos do mar e misture.
    5. Coloque numa tigela o azeite de oliva, 2 ou 3 colheres (sopa) do suco de limão, sal, os dois tipos de pimenta e bata até o sal se dissolver. Regue com este vinagrete a salada de frutos do mar e misture. Tempere com mais sal e suco de limão se desejar. Em seguida, disponha-a nas tigelas com a alface e sirva com pão francês quente.

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