Salada de vieiras e gengibre

    Salada de vieiras e gengibre

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    Sobre a receita: Esta salada incomum e muito nutritiva tem por base o soba, o talharim japonês feito de trigo-sarraceno. Ele é combinado com broto de feijão, couve-chinesa, coentro fresco e um molho de sabor intenso, e depois finalizado com vieiras e cogumelos grelhados, e decorado com tirinhas de alga nori.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 350 g de cogumelos grandes
    • 250 g de vieiras
    • 200 g de macarrão soba (talharim japonês feito de trigo-sarraceno)
    • 125 g de couve-chinesa, cortada em tiras
    • 170 g de broto de feijão
    • 4 cebolinhas-verdes, cortadas em tiras
    • 4 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 folha de nori tostada, de aproximadamente 20 x 18 cm, cortada em tiras finas
    • Tempero de soja e alho
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 2 colheres (sopa) de molho de soja
    • 2 colheres (chá) de açúcar
    • Molho de soja
    • Suco de 1 limão grande
    • 2 colheres (chá) de gengibre fresco, ralado bem fino
    • 1 colher (sopa) de molho de soja
    • ½ pimenta-malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada bem fino

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Preaqueça o forno à temperatura alta e forre com papel-alumínio um tabuleiro. Para fazer o tempero de soja e alho, misture bem o alho, o óleo, o molho de soja e o açúcar. Reserve um terço numa tigela grande. Pincele os dois lados dos cogumelos com um pouco do restante do molho e coloque-os no tabuleiro. Pincele as vieiras com o resto do molho e transfira para o tabuleiro.
    2. Leve ao fogo uma panela grande com água e deixe levantar fervura. Cozinhe o macarrão soba por cerca de 6 minutos ou de acordo com as instruções da embalagem, até amaciar. Escorra.
    3. Enquanto cozinha o macarrão, faça o molho. Adicione o suco de limão, o gengibre, o molho de soja e a pimenta-malagueta ao tempero reservado, misturando bem.
    4. Adicione ao molho o macarrão escorrido e misture para envolvê-lo bem. Junte a couve-chinesa, o broto de feijão, a cebolinha-verde e o coentro, e torne a mexer. Divida entre 4 tigelas rasas.
    5. Leve os cogumelos ao forno quente por cerca de 10 minutos ou até amaciarem, virando-os uma vez. Retire-os e em seguida asse as vieiras por 2 minutos ou até cozinharem.
    6. Corte os cogumelos em fatias e espalhe sobre a salada com os sucos do cozimento. Junte as vieiras e as tiras de nori, e sirva.

    Comer faz bem!

    • O trigo-sarraceno, originário da Ásia Central, foi introduzido na Europa no fim da Idade Média. Contém quantidades razoáveis de vitamina A e vitaminas do complexo B. É pobre em gordura e rico em carboidratos complexos. A farinha de trigo-sarraceno é normalmente misturada com farinha de trigo para fazer massas como o soba. Portanto, este prato não é adequado para pessoas com intolerância a glúten ou trigo.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, C, E, folato, niacina, cobre, selênio, zinco * ✓✓ A, B2, ferro, potássio

    Histórico

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