Salada de três feijões e arroz

    Salada de três feijões e arroz

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    Sobre a receita: A salada de três feijões é um clássico da cozinha norte-americana. É fácil de preparar e muito nutritiva. Acrescida de arroz e outros vegetais, ela se transforma num prato principal substancioso, rico em fibras, carboidratos complexos, vitaminas e minerais, além de fornecer boa quantidade de proteína.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 250 g de arroz de grão longo
    • 2 cenouras, cortadas em rodelas finas
    • 125 g de vagem fina, cortada em pedaços de 2,5 cm de comprimento
    • Cerca de 400 g de feijão-vermelho cozido, mas firme
    • Cerca de 400 g de feijão-fradinho cozido, mas firme
    • Cerca de 400 g de grão-de-bico cozido, mas firme
    • 1 tomate maduro grande, picado grosseiramente
    • 1 pimentão vermelho pequeno, sem sementes e picado
    • 1 cebola roxa pequena, picada
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 colher (sopa) de mostarda americana escura ou francesa, suave
    • 2 colheres (chá) de açúcar
    • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto, ou a gosto
    • 1 colher (sopa) de tomilho fresco, picado
    • 1 dente de alho, picado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Coloque o arroz numa panela, cubra com água e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos ou de acordo com as instruções da embalagem, até amaciar. Escorra e deixe esfriar.
    2. Enquanto isso, adicione a cenoura a outra panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Junte a vagem e cozinhe por mais 4 minutos, ou até amaciar. Escorra e resfrie em água fria corrente.
    3. Transfira a cenoura e a vagem para uma tigela e junte o feijão-vermelho, o feijão-fradinho, o grão-de-bico, o tomate, o pimentão vermelho e a cebola roxa.
    4. Numa tigela pequena, combine o óleo, a mostarda, o açúcar, o vinagre, o tomilho, o alho, e o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Regue a salada com esse molho e misture bem. Sirva sobre o arroz ou incorpore o arroz delicadamente à salada de feijão.

    Dicas e sugestões

    • Substitua a vagem por 200 g de brócolis, cortados em pequenos buquês.

    Comer faz bem!

    • Esta salada fornece excelentes quantidades de fibras solúveis e insolúveis. Apesar de passar pelo sistema digestivo em grande parte sem ser digerida, a fibra desempenha importante papel em nossa saúde, ajudando a evitar problemas como prisão de ventre, diverticulite, hemorróidas e câncer de cólon. Estudos demonstraram que o butirato, um ácido graxo que se forma quando a fibra é fermentada por bactérias no intestino, pode fazer com que tumores malignos se autodestruam. • Os gregos e os romanos conheciam a cenoura, embora ela não fosse muito utilizada na Europa até a Idade Média. As primeiras variedades eram vermelhas, roxas ou pretas; a alaranjada que conhecemos foi desenvolvida na Holanda, no século XVII. A cenoura é uma das fontes mais ricas de betacaroteno e fornece razoáveis quantidades de fibra alimentar.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, C, E, folato, niacina * ✓✓ cálcio, ferro, potássio, zinco * ✓ B12, selênio

    Histórico

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