Salada de sardinhas ao escabeche

    Salada de sardinhas ao escabeche

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    Sobre a receita: Nesta receita, as sardinhas são grelhadas e marinadas, servidas sobre uma salada de cuscuz marroquino, grão-de-bico e pimentão. É um prato perfeito para receber convidados, pois pode ser preparado com antecedência.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 8 sardinhas frescas, limpas e sem cabeça
    • 1 limão pequeno, cortado em 8 rodelas finas e cada rodela cortada ao meio
    • 250 g de cuscuz de trigo (cuscuz marroquino)
    • 1 ½ colher (chá) de coentro em pó
    • 1 colher (chá) de cúrcuma
    • 1 pitada de pimenta vermelha em pó
    • 1 ½ colher (chá) de manteiga
    • 600 ml de água fervente
    • 1 lata de grão-de-bico, cerca de 400 g, escorrido e enxaguado
    • 4 cebolinhas-verdes, picadas bem fino
    • 2 pimentões grandes (1 vermelho e 1 amarelo), sem sementes e cortados em cubinhos
    • 1 abobrinha grande, ralada
    • 140 g de folhas de espinafre
    • Salsinha fresca para decorar
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Marinada
    • Raspas finas de 1 limão grande
    • 4 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1 colher (sopa) de azeite de alho
    • 1 pimenta-malagueta fresca, verde ou vermelha, sem sementes e picada bem fino
    • 1 cebolinha-branca (chalota), ou alho-poró, picada bem fino
    • 6 grãos de pimenta-do-reino preta, um pouco quebrados
    • 1 folha de louro

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Tempo adicional:30mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Preaqueça a grelha à temperatura alta. Para a marinada, coloque as raspas e o suco de limão numa tigela e bata com o azeite. Acrescente a pimenta-malagueta, a cebolinha-branca, os grãos de pimenta-do-reino e a folha de louro.
    2. Forre a grade da grelha com papel-alumínio e pincele rapidamente com a marinada. Insira 2 meias rodelas de limão na cavidade de cada sardinha e depois arrume os peixes na grade forrada. Pincele com mais marinada e grelhe por 2 minutos. Como alternativa à grelha, use o forno bem quente.
    3. Vire as sardinhas com cuidado, pincele novamente com a marinada e grelhe por mais 2 a 3 minutos ou até que a pele esteja levemente crocante e a carne se solte com facilidade. Transfira-as imediatamente para uma assadeira, arrumando-as numa única camada, e regue com a marinada; aproveite também a que sobrar na grelha. Vire as sardinhas para envolvê-las bem no molho. Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
    4. Enquanto isso, coloque o cuscuz numa tigela e adicione o coentro, o cúrcuma, a pimenta vermelha em pó, a manteiga e o sal a gosto. Cubra com a água fervente e misture bem. Deixe esfriar.
    5. Cerca de 15 minutos antes de servir, retire as sardinhas da geladeira. Junte o grão-de-bico, a cebolinha-verde, o pimentão e a abobrinha ao cuscuz e misture com um garfo, soltando os grãos.
    6. Divida as folhas de espinafre por 4 pratos e coloque sobre elas o cuscuz. Retire as sardinhas da marinada e coloque 2 peixes em cada prato. Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.

    Comer faz bem!

    • A sardinha fresca é excelente fonte de vitamina B12 e do antioxidante selênio. Também fornece quantidades razoáveis de potássio. • A vitamina C presente no espinafre e no pimentão ajuda a absorver o ferro da sardinha. • Assim que os legumes são cortados, seu teor de vitaminas começa a diminuir; portanto, se possível, devem ser preparados logo antes de servir, como nesta salada.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B2, B6, B12, C, E, folato, niacina, ferro, selênio * ✓✓ cálcio, cobre, potássio, zinco

    Histórico

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