Salada de raízes com molho cremoso

    Salada de raízes com molho cremoso

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    2horas45mins


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    Sobre a receita: Não é muito comum usar raízes como ingredientes de saladas, mas experimente esta mistura colorida, coberta por um molho cremoso e com pouca gordura, e descubra uma excelente alternativa à salada de batatas com maionese comum. Vai bem no almoço leve ou como um delicioso acompanhamento para carnes ou peixes grelhados.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 300 g de batatas-inglesas pequenas, cortadas em cubos de 2,5 cm
    • 200 g de aipos-rábanos, cortados em cubos de 1 cm
    • 170 g de rutabagas, cortadas em cubos de 1 cm
    • 200 g de batatas-doces, cortadas em cubos de 2,5 cm
    • suco de ½ limão
    • Molho de mostarda e ervas
    • 2 colheres (sopa) de maionese
    • 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
    • 1 colher (chá) de mostarda francesa ou americana-escura
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa fresca picada
    • 1 colher (sopa) de endro fresco picado
    • Pimenta-do-reino moída na hora
    • Para finalizar
    • 4 cenouras, cerca de 250 g no total
    • 4 colheres (sopa) de passas-de-corinto
    • 3 colheres (sopa) de sementes de abóbora
    • 1 colher (sopa) de suco de laranja
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Para enfeitar
    • Cebolinha-francesa picada
    • Endro fresco picado

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Tempo adicional:2horas na geladeira  ›  Pronto em:2horas45mins 

    1. Coloque as batatas, os aipos-rábanos e as rutabagas em uma panela. Cubra com água fervente e leve novamente à fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos ou até que as raízes estejam macias.
    2. Enquanto isso, coloque as batatas-doces em outra panela. Cubra com água fervente, deixe levantar fervura novamente e cozinhe por 3 minutos.
    3. Prepare o molho enquanto os legumes estão cozinhando. Misture a maionese, o iogurte e a mostarda. Junte a cebolinha-francesa, o endro e a pimenta-do-reino a gosto.
    4. Escorra bem os vegetais e coloque-os em uma saladeira grande. Adicione o suco de limão e o molho, e misture delicadamente. Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por 2-3 horas.
    5. Para finalizar a salada, corte as cenouras em tiras finíssimas. Combine-as com as passas e as sementes de abóbora. Junte o suco de laranja e o azeite. Coloque essa mistura numa travessa grande e rasa ou arrume pequenas porções em pratos individuais.
    6. Coloque a salada de raízes sobre a mistura de cenoura. Salpique com a cebolinha-francesa e o endro, e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Como alternativa à base de cenouras, misture 75 g de folhas pequenas de espinafre, 75 g de folhas de alface-romana rasgadas em tiras finas e 1 cebola cortada em fatias finas. Por cima coloque 75 g de damascos secos picados e 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas. Regue com o suco de laranja e o azeite. • Como variação do molho para as raízes, substitua o endro, a cebolinha-francesa e a mostarda por 1 colher de sopa de estragão fresco picado, 1 colher de sopa de salsinha picada e 1 colher de chá de mostarda Dijon.

    Comer faz bem!

    • As raízes geralmente são boas fontes de fibra, e as que contêm amido fornecem carboidratos complexos. • As cenouras são ricas em vitamina A na forma de betacaroteno, essencial à boa visão noturna. • As sementes de abóbora são ricas em fibras e minerais como ferro, zinco e cobre.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E * ✓✓ B1, B6, folato, potássio * ✓ niacina, cálcio, cobre, ferro, zinco

    Histórico

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