Salada de pera e ameixa com creme de mel

    Salada de pera e ameixa com creme de mel

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    Sobre a receita: Em vez de pinoli, o crocante também pode ser feito com nozes ou amêndoas picadas. Se utilizar amêndoas, adicione à mistura 1/2 colher (chá) de canela em pó.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • Óleo de girassol para pincelar
    • 50 g de açúcar
    • 3 colheres (sopa) de suco de limão
    • 50 g de pinoli
    • 2 peras firmes
    • 250 g de ameixas frescas firmes e levemente ácidas
    • 100 g de queijo cottage desnatado
    • 4 colheres (sopa) de mel
    • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
    • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
    • 100 g de creme de leite fresco
    • Folhas de erva-cidreira para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Pincele um pedaço de papel-manteiga com o óleo de girassol. Coloque o açúcar, 1 colher (sopa) de suco de limão e 3 colheres (sopa) de água numa panela, aqueça e deixe o açúcar caramelizar até adquirir uma tonalidade marrom-clara.
    2. Tire o caramelo do fogo e adicione os pinoli. Em seguida pincele a mistura sobre o papel-manteiga preparado, formando umtipo de pé-de-moleque. Procure separar os pinoli o melhor possível. Deixe esfriar e depois pique grosseiramente o crocante.
    3. Divida cada pera em quatro partes, descasque-as e retire as sementes. Fatie os pedaços de pera no sentido do comprimento. Lave as ameixas, corte-as ao meio e retire os caroços. Arrume as ameixas e as peras em 4 pratos e regue com o restante do suco de limão.
    4. Coloque o cottage, o mel (fluido), a canela e o cravo em pó numa tigela e mexa. Bata o creme de leite em ponto de chantili e misture com o creme de cottage. Sirva um pouco desse creme em cada porção de salada e polvilhe com o crocante de pinoli. Decore com folhas de erva-cidreira. Sirva em seguida.

    Salada de pêra e maçã com calda de alecrim

    Para a calda de alecrim, ferva numa panela 150 ml de vinho tinto seco, 1 colher (sopa) de mel e 1 colher (chá) de suco de limão com 3 cm de casca de limão (fina) e 1 ramo pequeno de alecrim. Cozinhe destampado em fogo baixo por 5 minutos, e em seguida tire do fogão e deixe esfriar um pouco. Passe a calda por uma peneira e deixe esfriar por 2 horas. Lave 2 peras firmes e 2 maçãs ácidas, e corte cada uma delas em quatro. Retire as sementes e corte a polpa em pedaços. Descasque 1 laranja e corte-a também em pedaços. Misture as frutas com a calda e enfeite a salada com ramos de alecrim. Sirva com creme chantili.

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