Salada de pato com trigo-sarraceno

    Salada de pato com trigo-sarraceno

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    Sobre a receita: De origem russa, o trigo-sarraceno pode ser encontrado na forma natural ou torrado. Quando torrado e depois fervido em caldo, o trigo desenvolve um rico sabor de nozes. Combina perfeitamente com o pato nesta salada substancial.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 450 g de peito de pato sem osso
    • 2 dentes de alho, picados
    • Suco de 1 limão
    • 12 ramos de tomilho fresco
    • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 225 g de trigo-sarraceno natural
    • 750 ml de caldo de galinha
    • 125 g de vagens finas
    • 200 g de folhas verdes sortidas, como chicória frisada, agrião e rúcula
    • 5 ramos de manjericão fresco, cortado em tiras finas
    • ½ cebola roxa, picada bem fino
    • 8 azeitonas verdes, sem caroço
    • 8 azeitonas pretas, sem caroço
    • 2 abobrinhas médias, cortadas em fatias finas, ao comprido
    • 12 cebolinhas-verdes pequenas
    • 12 tomates pequenos
    • 1 ½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto, ou uma mistura de vinagres balsâmico e xerez
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Retire toda a gordura e a pele dos peitos de pato. Com uma faca faça cortes de ambos os lados, formando um desenho de grade. Coloque o pato numa tigela e adicione cerca de dois terços do alho, o suco de limão, metade dos ramos de tomilho, o alecrim e 1 colher de sopa do azeite. Vire os peitos de pato para envolvê-los nos temperos e deixe marinando enquanto prepara o restante dos ingredientes.
    2. Coloque o trigo numa frigideira pesada e torre em fogo moderado, mexendo e virando, por 4 a 5 minutos ou até escurecer ligeiramente. Retire do fogo.
    3. Deixe o caldo ferver numa panela e adicione o trigo torrado. Deixe levantar fervura novamente. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe em fogo brando por 10 a 15 minutos ou até que o caldo tenha sido absorvido e o trigo esteja macio. Retire do fogo e reserve, tampado, até o momento de usar.
    4. Aqueça uma frigideira de ferro por 10 minutos. Enquanto isso, mergulhe as vagens numa panela de água fervente e ferva por 1 a 2 minutos. Escorra e esfrie sob água corrente. Corte as vagens ao meio e transfira para uma saladeira. Junte as folhas, o manjericão, a cebola roxa e as azeitonas, e misture bem.
    5. Retire os peitos de pato da marinada e coloque-os na frigideira quente. Grelhe por 3 minutos, vire e grelhe por mais 3 minutos (a carne vai ficar malpassada, cozinhe por mais tempo se preferi-la bem passada). Transfira o pato para uma tábua. Coloque as abobrinhas, as cebolinhas-verdes inteiras e os tomates inteiros na grelha e cozinhe por 1 a 2 minutos, ou até dourarem.
    6. Combine o alho e as 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem restantes numa tigela pequena e adicione o resto das folhas dos ramos de tomilho. Bata e depois regue a salada com esse molho. Junte o trigo e arrume, por cima, a abobrinha, a cebolinha-verde e o tomate. Fatie os peitos de pato, disponha sobre a salada e sirva.

    Comer faz bem!

    • Ao remover a pele e toda a gordura visível do pato, você reduz substancialmente o teor de gordura. O peito de pato sem pele contém apenas uma fração a mais de gordura do que o peito de frango sem pele. A carne do pato é rica em ferro e zinco, e também fornece vitaminas do complexo B. * • O trigo-sarraceno é um cereal semelhante ao trigo. Ele contém um fitoquímico chamado de rutina, que parece ajudar a reduzir a hipertensão arterial.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B2, B6, B12, C, E, folato, niacina, cobre, zinco * ✓✓ A, ferro, potássio

    Histórico

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