Salada de pato agridoce

    Salada de pato agridoce

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    Sobre a receita: Nectarinas maduras e suculentas, uvas verdes, folhas vermelhas e verdes, e fatias macias de peito de pato grelhado… Esta é uma salada particularmente bonita. O molho, diferente, complementa e une todos os ingredientes.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 250 g de arroz basmati e selvagem misturados, bem lavados
    • 450 g de filé de peito de pato
    • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 85 g de agrião, sem os talos grossos
    • 140 g de uvas verdes sem caroço, cortadas ao meio
    • 4 cebolinhas-verdes, picadas bem fino
    • 3 talos de aipo, picados bem fino
    • 4 nectarinas (ou use pêssegos)
    • 8 folhas de radicchio ou outra folha vermelha para salada
    • 3 colheres (sopa) de sementes de abóbora torradas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Molho agridoce
    • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
    • 1 dente de alho pequeno, picado bem fino
    • 1 colher (sopa) de geleia de damasco peneirada
    • 2 colheres (chá) de vinagre de framboesa ou de vinho branco
    • 2 colheres (sopa) de óleo de avelã

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Cozinhe o arroz numa panela com água fervente por 20 minutos, ou de acordo com as instruções da embalagem, até amaciar. Escorra, transfira para um tigela e deixe esfriar.
    2. Aqueça uma frigideira (de preferência de ferro). Enquanto isso, retire toda a pele e gordura dos filés de pato e pincele-os dos dois lados com o azeite. Grelhe em fogo moderado por 3 minutos de cada lado (a carne vai ficar malpassada; grelhe por mais tempo se preferir bem passada). Deixe esfriar.
    3. Para fazer o molho, misture bem numa tigela pequena o gengibre, o alho, a geleia de damasco, o vinagre e o óleo de avelã. Tempere com sal a gosto.
    4. Pique metade do agrião e adicione, ao arroz com as uvas, a cebolinha-verde e o aipo. Regue com metade do molho e misture delicadamente.
    5. Corte os filés de pato em fatias finas. Faça o mesmo com a nectarina. Arrume em 4 pratos o radicchio e as folhas de agrião reservadas, e divida a salada de arroz entre eles. Disponha as fatias de pato e de nectarina sobre o arroz, regue com o restante do molho e salpique as sementes de abóbora.

    Comer faz bem!

    • O agrião, assim como outros vegetais folhosos verde-escuros, fornece muitas vitaminas e minerais, incluindo as vitaminas A (do betacaroteno), C e E, B6, folato e niacina, e boas quantidades de cálcio. • A nectarina é rica em vitamina C, fibras e betacaroteno (quanto mais escura a cor da polpa, maior o teor de betacaroteno). Também fornece vitaminas do complexo B. • O radicchio, da mesma família da chicória, tem folhas vermelho-escuras e brancas bem fechadas. O pigmento vermelho indica que ele é rico em betacaroteno.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B2, B6, B12, C, niacina, cobre * ✓✓ A, E, folato, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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