Salada de macarrão e molho de pepino

    Salada de macarrão e molho de pepino

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    50mins


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    Sobre a receita: Aqui a massa em forma de pequenos caracóis esconde no interior o molho de ervas, iogurte e tomates, tornando cada pedaço pleno de sabor. O molho refrescante de legumes e frutas aumenta o valor nutritivo e acrescenta um sabor peculiar, com texturas contrastantes. Sirva com pão de casca crocante.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 225 g de massa em forma de caracol ou outros formatos ocos
    • 4 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    • 4 colheres (sopa) de hortelã fresca, picada
    • 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
    • 2 colheres (sopa) de estragão fresco, picado
    • 4 tomates, sem pele, sem sementes e picados
    • 200 g de iogurte natural desnatado
    • 1 abacate
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de hortelã fresca para decorar
    • Molho de pepino
    • 4 talos de aipo, cortados em cubos bem pequenos
    • 1 pimentão verde, sem sementes e cortado em cubos bem pequenos ou picado
    • ½ pepino, cortado em cubos ou picado
    • 1 alho-poró, cortado em fatias bem finas ou picado
    • Raspas de 1 limão siciliano (opcional)
    • 50 g de agrião, grosseiramente picado
    • 100 g de fatias de manga desidratada, cortadas em cubos
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 maçã ácida

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
    2. Enquanto isso, misture a salsa, a hortelã, a cebolinha e o estragão com os tomates numa tigela grande o suficiente para depois conter também o macarrão. Acrescente um pouco de temperos e o iogurte.
    3. Escorra bem a massa cozida, sacudindo-a no escorredor para que não fique água do cozimento dentro do macarrão. Acrescente a massa quente ao molho de iogurte e use uma colher grande para virá-la até que esteja toda coberta pelo molho. Cubra e reserve até ficar morna. A salada de macarrão fica gostosa morna ou pode ser servida fria. Neste caso, espere esfriar completamente e leve à geladeira por 1 hora. O macarrão pode ser misturado ao molho com várias horas de antecedência, se for mais conveniente.
    4. Enquanto isso, combine o aipo, o pimentão, o pepino e o alho-poró. Adicione as raspas de limão, se as utilizar, o agrião e a manga desidratada. Cubra e reserve.
    5. Pouco antes de servir, acrescente o azeite ao molho de pepino, e tempere a gosto. Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte em cubos. Adicione-a ao molho de pepino e misture bem.
    6. Corte ao meio o abacate e retire o caroço, depois corte em quartos, ao comprido, e descasque os pedaços. Corte a polpa em cubos e junte-a ao macarrão.
    7. Sirva o molho de pepino como acompanhamento para a massa, de modo que possa ser acrescentado a gosto. (A massa quente absorve o molho de iogurte, tornando-se relativamente seca à medida que esfria, assim, o molho de pepino tem o papel de segundo molho). Decore com ramos de hortelã e sirva em seguida.

    Dicas e sugestões

    • Esta é uma ótima receita para massa integral ou preparada com milho e legumes (útil para quem segue uma dieta isenta de glúten), pois a textura firme e o sabor levemente rústico contrabalançam o molho leve e crocante. • Acrescente um dente de alho bem picado ao molho de iogurte, se desejar. • Deixe o molho de iogurte verde, excluindo os tomates, e prepare um molho vermelho, usando pimentão vermelho, no lugar do verde, e uma maçã de casca vermelha. Acrescente os tomates ao segundo molho e tempere com um pouco de páprica para dar mais sabor e cor. • Em vez de manga, podem-se usar outras frutas secas, como abacaxi e damasco.

    Comer faz bem!

    • A vitamina C das frutas e dos legumes é facilmente destruída durante o cozimento, portanto, comê-los crus garante aproveitar o máximo dessa vitamina. • As bactérias usadas na fabricação do iogurte são conhecidas por ajudarem a manter o equilíbrio entre as bactérias benéficas e as nocivas que vivem no trato digestivo.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ A, B1, B6, E, niacina, cálcio, cobre,ferro, potássio * ✓ folato, selênio

    Histórico

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