Salada de macarrão e frutas

    Salada de macarrão e frutas

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    35mins


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    Sobre a receita: Abacaxi e pera dão a esta salada um toque adocicado, ao passo que o vinagre balsâmico na salada de folhas confere um gostinho picante. Com presunto magro, queijo, frutas e legumes contribuindo com nutrientes para equilibrar a massa, o resultado é um prato maravilhoso para almoço ou jantar.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 340 g de macarrão colorido (como fusilli, farfalle ou penne)
    • 50 g de vagens bem finas, com as extremidades aparadas
    • 100 g de queijo de sabor intenso, como cheddar maturado ou provolone, cortado em cubos
    • 150 g de presunto cozido magro, cortado em cubos ou em tiras finas
    • 100 g de abacaxi fresco descascado, em cubos
    • ½ cebola pequena, bem picada
    • 3 colheres (sopa) de maionese
    • 3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
    • ½ colher (chá) de pepino em conserva picado, ou a gosto (opcional)
    • 1 pera, descascada, sem a parte central e cortada em cubos
    • 1 colher (chá) de açúcar, ou a gosto
    • Suco de ¼ de limão, ou a gosto
    • Pimenta vermelha em pó
    • 125 g de folhas variadas para salada, como endívia, alface, chicória, rúcula ou agrião
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol (opcional)
    • ½ colher (chá) de vinagre balsâmico, ou a gosto
    • 2 colheres (sopa) de nozes, grosseiramente picadas
    • 2 colheres (sopa) de passas pretas (opcional)
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Pronto em:35mins 

    1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e lave em água fria, depois escorra novamente.
    2. Cozinhe a vagem em água fervente por cerca de 3 minutos ou até ficar cozida, porém ainda firme. Escorra e lave em água fria, depois escorra novamente. Reserve.
    3. Misture a massa cozida com queijo, presunto, abacaxi, cebola, maionese, iogurte, pepino em conserva, pera e açúcar. Acrescente um pouco mais de pepino ou açúcar, se desejar. Misture bem e ajuste o sabor do molho com suco de limão, temperos e pimenta vermelha em pó, se a usar.
    4. Tempere a salada de folhas variadas com o óleo, se usar, vinagre balsâmico e um pouco de suco de limão. Divida as folhas temperadas entre 4 pratos e coloque por cima a salada de macarrão.
    5. Disponha a vagem, as nozes e as passas, se as usar, em volta das folhas e sirva em seguida.

    Comer faz bem!

    • O queijo é uma boa fonte de proteína e uma ótima fonte de cálcio, fósforo, niacina e vitamina B12. • Usar um queijo de sabor forte, como cheddar maturado, implica usar uma porção pequena, mantendo baixo o teor total de gordura.

    Dicas e sugestões

    • Exclua o pepino em conserva e tempere o macarrão com um pouco de curry em pó, mexendo bem. Salpique castanhas-de-caju no lugar das nozes. * • Pode-se usar maionese light em vez da tradicional. • Em vez de presunto, use 1 lata de grão-de-bico, cerca de 400 g, bem escorrido. • Use 3 fatias de abacaxi em conserva, escorridas e cortadas em cubos, em vez de usar abacaxi fresco.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ cálcio * ✓✓ B1, B12, C, E, niacina, cobre, selênio * ✓ A, B6, folato, ferro, potássio

    Histórico

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