Salada de lagosta com aipo e tomate

    Salada de lagosta com aipo e tomate

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    Sobre a receita: Uma salada elegante, para ocasiões especiais. A lagosta é cozida e servida com aipo picado, tomates e um molho vinagrete simples.

    Ingredientes
    Serve: 4 porções

    • 1 molho de aipo
    • 6 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
    • Sal
    • 2 caudas de lagosta prontas para o preparo (cerca de 600 g)
    • 2 tomates
    • ½ molho de cebolinha
    • 1 dente de alho
    • ½ molho de salsa
    • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Pimenta-do-reino moída na hora

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Lave o aipo e reserve algumas folhas. Corte alguns talos em pedaços grandes e coloque-os numa panela grande. Acrescente 2 litros de água, 3 colheres (sopa) de vinagre e 1 colher (sopa) de sal, e deixe levantar fervura. Coloque as caudas de lagosta cuidadosamente na água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar no caldo.
    2. Fatie fino os talos restantes do aipo. Lave os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes e corte-os em cubos. Lave a cebolinha e corte-a em aneizinhos. Descasque e pique o dente de alho.
    3. Lave a salsa, agite-a para secar e pique com as folhas do aipo. Misture numa tigela o aipo, o tomate, a cebolinha, o alho e a salsa.
    4. Coloque o azeite de oliva, 3 colheres (sopa) do vinagre, sal e pimenta em uma tigela pequena. Bata até o sal se dissolver. Retire as caudas de lagosta do caldo e separe a carne da couraça. Retire o fio preto (intestino) da carne de lagosta (ver dica no final da receita).
    5. Corte a carne de lagosta em fatias não muito pequenas. Coloque numa tigela. Regue com 4 ou 5 colheres (sopa) do caldo de cozimento e misture. Arrume a salada nos pratos, regue com vinagrete e distribua os pedaços de lagosta pelas porções de salada.

    Como retirar a carne da lagosta

    Corte a couraça macia na parte inferior – lados esquerdo e direito – da cauda da lagosta com a tesoura de cozinha. Abra a couraça e retire cuidadosamente a delicada carne da lagosta. Faça um corte longitudinal superficial na parte de trás da lagosta e em seguida retire o fio preto não comestível (intestino).

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