Salada de funcho, maçã e arenque

Sobre a receita: Peixes gordurosos, como o arenque, são tradicionalmente servidos com ingredientes ácidos ou picantes que contrabalançam seu sabor forte. Nesta salada, maçã, funcho e suco de limão fazem este contraste complementar.

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Ingredientes

Serve: 4 porções

  • 4 arenques, limpos e sem a cabeça, com peso líquido de cerca de 500 g no total
  • 120 ml de sidra seca
  • 360 ml de caldo de legumes
  • 2 cebolas, cortadas em fatias
  • 1 folha de louro
  • 200 g de cuscuz marroquino
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa, picada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 maçã vermelha
  • ½ pepino, cortado em cubos
  • 1 bulbo pequeno de funcho, cortado em cubos
  • 1 alho-poró pequeno, bem picado
  • 45 g de avelãs, torradas e picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ramos de endro fresco ou de folhas de funcho para decorar
  • Molho de endro e mostarda
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural de consistência firme
  • 2 colheres (sopa) de endro fresco picado

Modo de preparo

Preparo:25mins  ›  Cozimento: 18mins  ›  Pronto em:43mins 

  1. Lave os arenques. Ponha a sidra e o caldo numa panela grande o suficiente para conter os peixes. Acrescente as cebolas e o louro, tampe e cozinhe em fogo moderado por 10 minutos. Adicione o peixe e deixe cozinhar por mais 8 minutos ou até a carne adquirir uma aparência opaca. Retire os arenques e reserve-os para esfriar. Coe o líquido do cozimento dos peixes e reserve 270 ml.
  2. Ponha o cuscuz numa tigela e despeje o caldo do cozimento do peixe ( o calde deve estar bem quante). Cubra e deixe de molho por cerca de 10 minutos ou até o cuscuz ter absorvido todo o líquido. Junte a hortelã, a salsa e o suco de limão, afofando os grãos com um garfo para misturar tudo.
  3. Para preparar o molho, numa tigela pequena bata o suco de limão, a mostarda, a maionese e o iogurte até ficar homogêneo, depois junte o endro.
  4. Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte o restante em cubos. Ponha a maçã, o pepino, o funcho, o alho-poró e as avelãs numa tigela e junte metade do molho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Retire a pele dos arenques e, com cuidado, separe os filés da espinha central. Se necessário, use uma pinça para remover as espinhas que ficarem. Corte a carne em pedaços grandes e misture-os delicadamente com o restante do molho.
  6. Ponha o cuscuz em pratos individuais e arrume por cima a salada de maçã e o peixe. Decore com ramos de endro ou folhas de funcho e sirva.

Dicas e sugestões

• Substitua o cuscuz por 280 g de massa de pequeno formato, cozida e já fria. Com cuidado, misture a massa com o arenque e a salada de maçã, acrescentando um pouco mais de endro.

Comer faz bem!

• O teor de gordura do arenque (e das vitaminas lipossolúveis A e D) é mais alto quando é pescado pouco antes da desova. A vitamina A é essencial para a saúde da pele, da visão e dos olhos e, como todas as vitaminas, para o crescimento; a vitamina D é vital para uma eficiente absorção do cálcio.

Cada porção fornece

✓✓✓ B6, B12, E, niacina, ferro, selênio * ✓✓ B1, cálcio, cobre, potássio * ✓ A, B2, C, folato, zinco

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