Salada de frango satay

    Salada de frango satay

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    3horas50mins


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    Sobre a receita: Esta é uma salada saborosa, baseada nos populares espetinhos ao molho satay tailandeses. Tiras de frango marinadas são grelhadas em espetos, depois servidas sobre arroz e uma mistura crocante de legumes regada com um molho picante de amendoim. O frango pode ser servido no espeto ou solto, como preferir.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 550 g de filé de peito de frango sem pele
    • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 3 colheres (sopa) de molho de soja
    • 1 colher (sopa) de molho de peixe - nan pla (encontrado em lojas de produtos orientais)
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 pedaço de gengibre fresco de 2,5 cm, picado bem fino
    • 250 g de arroz indiano basmati, bem lavado
    • 100 g de vagens pequenas, cortadas ao meio
    • Raspas e suco de 2 limões
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco
    • ½ pé de couve-chinesa, pequeno, de cerca de 200 g, cortado em tiras
    • ¼ de pepino, cortado em cubos
    • 4 cebolinhas-verdes, cortadas em tiras finas
    • Molho picante de amendoim
    • 1 cebola pequena, picada bem fino
    • 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim (Caso não encontre a manteiga de amendoim, coloque ½ xícara de amendoins torrados e 1 colher de sopa de óleo vegetal num processador. Bata até formar uma massa pastosa.)
    • 1 pimenta-malagueta vermelha, suave, sem sementes e picada bem fino
    • 100 ml de leite de coco light
    • 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:3horas marinando  ›  Pronto em:3horas50mins 

    1. Corte o frango em tiras longas, de cerca de 1 cm de largura. Numa tigela, misture metade do óleo, 2 colheres de sopa do molho de soja, o molho de peixe, o alho e o gengibre. Adicione o frango e mexa bem. Tampe e deixe marinar por pelo menos 3 horas.
    2. Cozinhe o arroz numa panela com água fervente por 8 minutos, ou até que esteja quase macio. Junte a vagem e cozinhe por mais 2 minutos. Escorra e enxágue com água fria.
    3. Combine as raspas e o suco de limão com a colher de sopa de óleo restante numa saladeira grande. Acrescente o arroz e a vagem, o coentro picado, a couve-chinesa, o pepino e a cebolinha-verde, e misture bem.
    4. Preaqueça o forno bem quente. Retire as tiras de frango da marinada, reservando-a, e enfie-as em espetos de metal (ou de madeira, se quiser servir nos espetos). Asse por 8 a 10 minutos ou até que estejam cozidas, virando para dourar por igual.
    5. Enquanto isso, prepare o molho. Coloque numa panela pequena a cebola, a manteiga de amendoim, a pimenta-malagueta, o leite de coco, o açúcar e a marinada reservada. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo brando por cerca de 5 minutos, mexendo. Se o molho ficar muito grosso, acrescente 2 a 3 colheres de sopa de água.
    6. Retire as tiras de frango dos espetos e junte-as à salada (ou arrume os espetos sobre ela). Regue com o molho. Sirva morna ou à temperatura ambiente.

    Comer faz bem!

    • Esta salada contém tudo para ser uma refeição balanceada, com boas quantidades de carboidratos complexos, proteínas, vitaminas e minerais. • Embora o amendoim contenha muita gordura, a maior parte dela é saudável, monoinsaturada, e pode ajudar a baixar os níveis de colesterol no sangue.

    Dicas e sugestões

    • Para um molho de sabor mais delicado e com menos gordura, use a água do coco, em vez do leite processado. Com o auxílio de um espeto de metal forte e pontiagudo ou de uma chave de fenda e um martelo, fure 2 “olhos” no alto de um coco, e deixe sair a água. Coe antes de usar. • Depois de grelhar o frango, retire-o dos espetos e misture com o molho de amendoim. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 a 3 horas. Quando for servir, arrume o frango com o molho sobre a salada de arroz gelada.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, C, E, niacina * ✓✓ B2, folato, selênio, zinco * ✓ ferro

    Histórico

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