Salada de espinafre, presunto e aspargos

    Salada de espinafre, presunto e aspargos

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    Sobre a receita: Aqui, pedaços de aspargos grelhados e presunto de Parma combinam com folhas de espinafre cozidas e croûtons, numa deliciosa salada morna para dois. Acompanhe com batatas untadas em azeite de oliva extravirgem, cebolinhas-verdes picadas e pimenta-do-reino, ou ainda com pão francês.

    Ingredientes
    Serve: 2 

    • 55 g de pão de centeio escuro sem casca, cortado em cubos
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 250 g de aspargos, cortados em pedaços pequenos
    • 2 dentes de alho, em fatias finas
    • 4 cebolinhas-brancas (chalotas), ou alho-poró, cortadas em gomos
    • 85 g de presunto de Parma, sem gordura e picado
    • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1 colher (chá) de mel claro
    • 250 g de folhas de espinafre
    • Algumas lascas finas de queijo parmesão, aproximadamente 15 g no total
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Misture os cubos de pão com 1 colher de sopa do azeite e espalhe-os num tabuleiro. Leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até dourarem.
    2. Enquanto isso, aqueça a colher de sopa de azeite restante numa frigideira grande. Adicione os aspargos, arrumando-os numa única camada, e cozinhe em fogo moderado por 5 minutos, sem mexer. Vire-os, junte o alho e as cebolinhas-brancas e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente o presunto de Parma e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo constantemente.
    3. Usando uma escumadeira, transfira a mistura de aspargos, presunto e cebolinhas-brancas da frigideira para uma tigela, mantendo-a aquecida. Adicione à frigideira o vinagre balsâmico, o suco de limão e o mel, e mexa para incorporar aos sucos do cozimento. Junte o espinafre e cozinhe, mexendo e virando, até murchar.
    4. Tempere o espinafre com sal e pimenta-do-reino a gosto e depois distribua por 2 pratos. Arrume a mistura de aspargos, presunto e cebolinhas-brancas por cima. Regue com os sucos do cozimento e complete com os croûtons e as lascas de parmesão. Sirva imediatamente.

    Dicas e sugestões

    • Substitua o presunto de Parma por 4 fatias de bacon defumado magro, cortado em pedaços. Acrescente-o com os aspargos.

    Comer faz bem!

    • Ao contrário do que se acredita, o espinafre não é uma fonte particularmente boa de ferro, mas tem muitos outros ingredientes a oferecer. É boa fonte de diversos antioxidantes, incluídas as vitaminas C e E, e fornece quantidades razoáveis das vitaminas do complexo B: folato, niacina e B6. Além disso, oferece diversos fitoquímicos que ajudam a combater o câncer.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, C, E, folato, niacina * ✓✓ B2, cálcio, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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