Salada de conchinhas com atum e alho

    Salada de conchinhas com atum e alho

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    Sobre a receita: Trata-se de uma salada de macarrão conchinha com atum, azeitonas, legumes variados e maionese caseira de alho.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 350 g de massa em conchinhas
    • Sal
    • 250 g de aspargos verdes
    • 1 abobrinha
    • 1 pimentão amarelo
    • 200 g de atum em conserva
    • 100 g de azeitonas verdes sem caroço
    • 2–3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
    • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • Pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (chá) de ervas finas
    • Maionese de alho
    • 2 dentes de alho
    • ½ colher (chá) de sal
    • 1 gema fresca
    • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
    • 150 ml de azeite de oliva
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • Pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Cozinhe a massa numa panela com bastante água e sal; escorra e deixe esfriar. Lave os aspargos, apare as pontas e descasque as partes inferiores, se necessário. Corte-os em pedaços. Numa panela de cozimento a vapor, cozinhe os aspargos por 10 a 12 minutos. Deixe esfriar.
    2. Lave e corte a abobrinha em fatias finas. Corte ao meio o pimentão, retire as sementes, lave e corte-o em pedaços. Escorra o atum e amasse-o, separando-o em pedaços pequenos. Fatie as azeitonas bem fino.
    3. Para preparar o vinagrete, coloque o vinagre de vinho tinto, o óleo de girassol, sal, pimenta e as ervas finas em uma tigela grande, batendo energicamente com um batedor de ovos. Junte as azeitonas e misture. Acrescente então a massa, os aspargos, a abobrinha e o pimentão, e misture.
    4. Para a maionese de alho, prepare todos os itens listados à temperatura ambiente para não coalhar. Descasque os dentes de alho e pique-os em pedaços não muito pequenos. Coloque-os numa tigela pequena com sal e amasse até obter uma pasta. Bata a gema, a pasta de alho e ½ colher (sopa) de vinagre de vinho branco com uma batedeira. Inicialmente, acrescente o azeite em gotas, depois passe a um fio fino. Bata tudo até obter uma maionese consistente. Tempere bem com ½ colher (sopa) de vinagre, suco de limão, sal e pimenta.
    5. Arrume a salada em porções ou em uma saladeira e disponha por cima o atum. Sirva metade da maionese de alho em grandes gotas sobre a salada. Guarde a outra metade num recipiente hermeticamente fechado (de preferência, um vidro com tampa de rosca) e consuma posteriormente. Para acompanhar, pão francês quentinho.

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