Salada de brócolis e cevada

    Salada de brócolis e cevada

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    Sobre a receita: A cevada substitui de modo interessante o arroz em saladas cuja base sejam os grãos. E combina muito bem com esta mistura de legumes, damascos secos e sementes de abóbora. Sirva como almoço, acrescentando um pouco de queijo picado para aumentar as proteínas.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 150 g de cevada em grãos
    • 200 g de brócolis, cortado em flores pequenas
    • 3 abobrinhas, cortadas em rodelas grossas
    • 100 g de ervilhas-tortas com as vagens cortadas ao meio
    • 55 g de damascos secos, picados
    • 30 g de sementes de abóbora
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Molho de tomates picante
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 colher (sopa) de purê de tomates
    • Suco de 1 limão
    • 2 colheres (chá) de cominho em pó
    • Molho de pimenta a gosto
    • 1 dente de alho, amassado
    • 2 colheres (sopa) de salsinha ou coentro fresco picado (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Lave a cevada, trocando a água uma ou duas vezes — faça isso em uma tigela, revirando os grãos com os dedos e jogando fora a água turva. Escorra a cevada e coloque-a em uma panela, acrescentando 750 ml de água fria. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e tampe. Cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos ou até que a maior parte da água tenha sido absorvida e os grãos estejam tenros, mas ainda firmes. Escorra bem.
    2. Enquanto a cevada cozinha, ferva uma segunda panela de água. Acrescente os brócolis, as abobrinhas e as ervilhas, e deixe voltar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 a 4 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mas ainda crocantes. Escorra bem e enxágüe com água fria para interromper o cozimento.
    3. Bata todos os ingredientes do molho em uma tigela grande. Junte os damascos. Acrescente a cevada e os legumes assim que estiverem cozidos e misture bem, a fim de envolvê-los no molho. Prove o tempero, acrescente mais, se necessário, tampe e deixe esfriar até amornar.
    4. Adicione as sementes de abóbora à salada um pouco antes de servir, quente ou fria. Pão integral é um bom acompanhamento.

    Dicas e sugestões

    • O trigo-sarraceno pode substituir a cevada. Deixe-o de molho em bastante água fria por 15 minutos e depois escorra bem numa peneira. Coloque o trigo em um pano de cozinha limpo, una as pontas do pano e torça para tirar o excesso de água. O trigo, se deixado de molho, não precisa ser cozido. • Use legumes congelados no lugar dos frescos. Experimente as seletas, como ervilhas com milho, pimentão vermelho e minicenouras. Cozinhe em água fervente por 5 minutos e depois escorra bem • Substitua as sementes de abóbora por sementes de girassol torradas, ou use amendoins ou castanhas-do-pará torrados e picados. • Você pode experimentar outros grãos nessa salada, como a quinoa, disponível em lojas de produtos naturais. O cuscuz marroquino também é uma opção. Prepare conforme as instruções da embalagem.

    Comer faz bem!

    • Como outros cereais, a cevada é um excelente carboidrato complexo. Além disso, tem baixo teor de gordura • Os brócolis são excelente fonte de betacaroteno e vitaminas C e E. Também fornecem B6, folato e niacina. * • Os damascos secos fornecem vitamina A (do betacaroteno).

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ B1, E, folato, niacina, cobre, ferro * ✓ A, B2, B6, cálcio, potássio, zinco

    Histórico

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