Salada de batata com rúcula e tomates-cereja

    Salada de batata com rúcula e tomates-cereja

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    1hora5mins


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    Sobre a receita: Se a salada de batata ficar seca ao tirá-la da geladeira, adicione 50 ml de caldo quente de legume ou de carne e misture. Reserve a salada por mais alguns minutos antes de servir.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 800 g de batata
    • 150 g de rúcula
    • 2 cebolas roxas
    • 200 g de tomates-cereja
    • 50 g de azeitonas pretas e 50 g de verdes
    • 2–3 colheres (sopa) de vinagre de xerez
    • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • Sal
    • Pimenta-do-reino moída na hora
    • 50 g de frutos da alcaparreira em salmoura (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Tempo adicional:30mins na geladeira  ›  Pronto em:1hora5mins 

    1. Lave as batatas, coloque-as numa panela com bastante água e cozinhe por 20 a 25 minutos. Escorra e mergulhe as batatas em água fria até esfriarem. Descasque-as e corte-as em cubos.
    2. Lave e seque a rúcula, e remova os caules. Corte as folhas em tiras finas. Descasque as cebolas e corte em anéis. Lave e corte ao meio os tomates. Descaroce as azeitonas. Coloque todos os ingredientes numa saladeira.
    3. Para preparar o vinagrete, coloque numa tigela o vinagre, a mostarda, o azeite, sal e pimenta. Misture bem com um batedor de ovos, até o vinagrete engrossar um pouco. Regue a salada com o vinagrete e misture.
    4. Tampe a salada de batatas e deixe durante 30 minutos na geladeira. Depois, tempere com sal, pimenta e vinagre de xerez a gosto. Se desejar, corte 1 ou 2 colheres (sopa) de frutos da alcaparreira ao meio e decore a salada. Sirva com carne ou peixe grelhado.

    Frutos da alcaparreira

    São os frutos que crescem no arbusto da alcaparreira. Eles têm de 2 cm a 3 cm de comprimento e são conservados em salmoura com o cabinho. Podem ser consumidos inteiros, como as azeitonas, em entradas ou coquetéis. Cortados ao meio, servem como decoração de pratos frios. A salmoura pode ser utilizada em vinagretes, conferindo-lhes um toque picante.

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