Salada de bacalhau com azeitona

    Salada de bacalhau com azeitona

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    38mins


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    Sobre a receita: Essa receita usa bacalhau fresco, que não precisa ser dessalgado. Se quiser, deixe as postas do bacalhau marinando no vinagrete durante 1 ou 2 horas e então junte os outros ingredientes.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 500 g de bacalhau freso em postas
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
    • 1 ramo de alecrim, 2 de orégano, 2 de tomilho e 1 folha de louro
    • 1 limão
    • 3 tomates
    • 6 alcachofras (em conserva)
    • 1 ramo de salsa
    • Vinagrete
    • 2 dentes de alho
    • 15 azeitonas verdes e 15 pretas sem caroço
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
    • ½ colher (chá) de tomilho desidratado ½ colher (chá) de orégano desidratado
    • Sal
    • Pimenta-do-reino moída na hora

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 8mins  ›  Pronto em:38mins 

    1. Corte as postas de bacalhau em pedaços de 4 cm. Unte uma panela de cozimento a vapor (ou uma cuscuzeira) com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e coloque nela o bacalhau. Ponha na panela os grãos de pimenta e as ervas. Lave e seque o limão. Corte 3 fatias e adicione-as ao bacalhau.
    2. A água na panela de cozimento a vapor não deve encostar no bacalhau. Tampe e cozinhe durante 5 a 8 minutos, dependendo da espessura das postas. Retire a água e deixe as postas do bacalhau esfriar na panela.
    3. Lave os tomates, corte-os ao meio, descarte as sementes e fatie a polpa. Escorra as alcachofras e corte-as em oito. Lave, seque e pique a salsa. Arrume numa saladeira os tomates, as alcachofras, a salsa e as postas de bacalhau.
    4. Para o vinagrete, descasque os dentes de alho e pique-os. Pique também as azeitonas. Coloque tudo numa tigela. Acrescente o azeite de oliva, o suco de limão, o vinagre balsâmico, as ervas, sal e pimenta, e misture. Regue a salada com o vinagrete.

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