Salada de aspargos com presunto e maionese de alho e limão

    Salada de aspargos com presunto e maionese de alho e limão

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    Sobre a receita: Essa salada elegante e sofisticada é feita com maionese caseira. Veja a dica abaixo da receita de como bater a maionese.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 kg de aspargos brancos
    • 1 colher (chá) de açúcar
    • Sal
    • 200 g de presunto defumado
    • 1/2 ramo de salsa
    • 1 dente de alho
    • 1 gema de ovo bem fresca
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 80 ml de azeite de oliva
    • 150 g de iogurte natural
    • Pimenta-branca moída na hora

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:35mins 

    1. Lave os aspargos e descasque-os de uma ponta à outra. Remova a ponta endurecida. Numa panela grande, ferva bastante água com o açúcar e uma boa pitada de sal. Cozinhe os aspargos por 18 a 25 minutos, dependendo da espessura, até ficarem al dente. Retire os aspargos, deixe escorrer e guarde-os no forno preaquecido para se manterem mornos até a hora de servir.
    2. Corte o presunto em tiras de cerca de 2 cm, descartando a borda de gordura. Cubra uma travessa ou saladeira com as tiras. Lave a salsa, agite até secar e pique bem as folhas.
    3. Descasque o alho, pique-o e passe pelo moedor. Acrescente 1/2 colher (chá) de sal e, com um socador, amasse o alho até obter uma pasta.
    4. Coloque a gema do ovo numa tigela para preparar a maionese. Acrescente o alho e 1/2 colher (sopa) de suco de limão, e misture tudo com a batedeira elétrica até obter um creme espesso.
    5. Em seguida, adicione o azeite ao creme de gema, acrescentando de início apenas algumas gotas e aumentando o fluxo do azeite lentamente. Por fim, adicione o iogurte e 1/2 colher (sopa) de suco de limão, e mexa bem. Tempere a maionese com sal e pimenta.
    6. Arrume os aspargos mornos e escorridos sobre as tiras de presunto e cubra com a maionese. Polvilhe a salada com a salsa. Para acompanhar, pão branco fresco ou batatas cozidas com casca.

    Como bater a maionese

    1 Coloque no recipiente da batedeira a gema, a pasta de alho e a metade do suco de limão. Bata bem durante cerca de 1 minuto com a batedeira elétrica ou com um batedor de ovos. O creme deve engrossar. Adicione o azeite em gotas e depois num fluxo maior (mas não de uma vez), sem parar de bater com a batedeira, até o creme engrossar ainda mais. Incorpore à mistura da gema o restante do azeite em fio fino e continue batendo. Para finalizar, acrescente o que sobrou do suco de limão e o iogurte, e misture. Tempere a maionese a gosto.

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