Salada de arenque defumado

    Salada de arenque defumado

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    1dia30mins


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    Sobre a receita: Esta maneira tradicional de cozinhar arenque defumado (kippers) mantém a carne úmida e macia e também elimina o cheiro forte associado ao cozimento desse peixe. Sirva a salada com pão multigrãos.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 4 arenques defumados (kippers), cerca de 170 g cada
    • 2½ colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra
    • 1 cebola pequena, bem picada
    • 1 folha de louro
    • 200 g de folhas de espinafre sem os talos
    • 150 g de pepino, cortado em cubos
    • 1 cenoura grande, ralada
    • 1 alho-poró pequeno, cortado em fatias finas
    • 1 maçã vermelha crocante
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • 1 colher (sopa) de cerefólio fresco, picado
    • 1 colher (sopa) de endro fresco, picado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Tempo adicional:1dia marinando  ›  Pronto em:1dia30mins 

    1. Para cozinhar os peixes, retire as cabeças e coloque o peixe numa jarra refratária com a cauda para cima. Despeje água fervente, de modo que fiquem totalmente cobertos. Deixe de molho por 5 a 8 minutos ou até a carne começar a desfiar com facilidade. Use uma pinça para remover o peixe do líquido e enxugue-o com toalha de papel. Deixe esfriar.
    2. Enquanto isso, prepare a marinada. Misture 2 colheres de sopa do azeite, o vinagre, a cebola e o louro num prato não-metálico.
    3. Assim que os peixes estiverem frios o suficiente para serem manuseados, desfie-os, descartando as espinhas e a pele. Acrescente o peixe à marinada e misture tudo delicadamente. Reserve até o peixe ficar frio, depois cubra-o e leve à geladeira por até 24 horas.
    4. Para preparar a salada, coloque as folhas de espinafre numa tigela e adicione o pepino, a cenoura e o alho-poró. Retire a parte central e corte em cubos a maçã e adicione-a à tigela. Misture todos os ingredientes delicadamente.
    5. Descarte a folha de louro da marinada. Acrescente o peixe e o restante da marinada aos ingredientes da salada e misture com delicadeza. Junte a salsa, o cerefólio e o endro e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique com a ½ colher de sopa restante de azeite. Sirva logo.

    Dicas e sugestões

    • Para tornar esta salada mais substancial e aumentar a quantidade de carboidratos complexos, acrescente um pouco de batata. Cozinhe 500 g de batatas pequenas escovadas e lavadas em água fervente até ficarem bem macias. Escorra e deixe repousar até as batatas ficarem frias o suficiente para serem manuseadas, depois corte-as em pedaços. Adicione ½ colher de sopa de mostarda em grãos aos temperos e junte as batatas à marinada, com os peixes. • Você pode usar folhas de agrião ou rúcula no lugar do espinafre, ou uma combinação de folhas.

    Comer faz bem!

    • O kipper é um arenque que foi aberto e levemente salgado e depois defumado a frio. É uma boa fonte de vitamina B12, necessária à formação das hemácias e à saúde do sistema nervoso • A maçã contém boas quantidades de vitamina C e fibra solúvel. Pesquisas comprovam que comer maçã também faz bem aos dentes, pois ajuda a prevenir doenças da gengiva. • O cerefólio é uma erva usada desde o tempo dos romanos, sendo especialmente popular na cozinha francesa, na qual é usada para temperar sopas e molhos. Assim como outras ervas, acredita-se que ajude a estimular a digestão.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B6, B12, niacina, ferro, selênio * ✓✓ B1, C, folato, cálcio, potássio * ✓ B2, E, cobre, zinco

    Histórico

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