Rolinhos de berinjela

    Rolinhos de berinjela

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Ao contrário de muitas receitas com berinjela que “nadam” na gordura, esta leva apenas azeite de oliva extravirgem suficiente para destacar o sabor dos legumes em um prato que agrada a vegetarianos e apreciadores da carne. Pode ser preparado com antecedência, e é delicioso com pão ou batatas assadas e salada.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 berinjela grande, cerca de 340 g, cortada no sentido do comprimento em 10 fatias, cada uma com cerca de 3 mm de espessura
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, cortada em rodelas finas
    • 4 dentes de alho, amassados
    • ½ pimentão vermelho, sem sementes e cortado em tiras finas
    • ½ pimentão verde, sem sementes e cortado em tiras finas
    • 1 abobrinha, cortada em tiras finas
    • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    • 6 tomates, cortados em cubos
    • 1 pitada de açúcar
    • 200 ml de polpa de tomates
    • 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
    • 170 g de mussarela, cortada em cubos
    • 8 azeitonas pretas, sem caroços e fatiadas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de manjericão fresco para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Corte as duas fatias externas da berinjela em cubos, com a casca, e reserve para juntar ao recheio. Use um terço (2 colheres de chá) do azeite para pincelar dos dois lados as fatias de berinjela restantes. Aqueça uma chapa ou uma frigideira e doure as fatias de berinjela por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até que estejam macias, mas não moles. Reserve.
    2. Adicione o restante do azeite à frigideira e refogue a cebola, metade do alho, o pimentão vermelho e o verde, a abobrinha e a berinjela picada, por cerca de 5 minutos ou até que estejam macios. Junte a salsinha e metade dos tomates em cubos, e continue a refogar por mais 5 a 6 minutos.
    3. Tempere a mistura de legumes, acrescente o açúcar e a polpa de tomate. Deixe levantar fervura, tampe e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 10 minutos ou até ganhar sabor e engrossar.
    4. Em uma tigela, combine o restante do alho e dos tomates com o manjericão picado, a mussarela e as azeitonas. Reserve. Preaqueça o forno a 180ºC.
    5. Tempere ligeiramente as fatias de berinjela. Coloque uma porção generosa do recheio de legumes na ponta mais larga de uma das fatias e enrole. Repita com as fatias e o recheio restantes, arrumando os rolinhos lado a lado em uma fôrma refratária.
    6. Espalhe a mistura de tomates e mussarela sobre os rolinhos. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que a mussarela derreta. Enfeite com os ramos de manjericão e sirva quente ou morno.

    Dicas e sugestões

    • No lugar da abobrinha, use na mistura de legumes 1 bulbo de funcho, fatiado no sentido do comprimento e separado em tiras. • Para um prato rápido, faça camadas alternando as fatias de berinjela e os legumes em um pirex, terminando com uma camada de berinjela. Espalhe a mistura de tomates e mussarela por cima e leve ao forno como explicado acima.

    Comer faz bem!

    • A mussarela não só é deliciosa com tomates e manjericão neste prato, como também mantém modesto o teor de gordura, pois é mais “magra” do que outros queijos. Ao contrário de alguns queijos com pouca gordura, a mussarela é rica em cálcio, essencial para ossos e dentes saudáveis, para a contração dos músculos, para as funções neurais e para a boa coagulação do sangue.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E * ✓✓ B6, B12, folato, niacina, cálcio * ✓ B1, potássio

    Histórico

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