Rolinho de ricota com espinafre

    Rolinho de ricota com espinafre

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Esta é uma bela receita para servir como prato principal, mas também é uma ótima entrada, e rende, como tal, 8 porções. Sirva salada verde como acompanhamento, aproveitando o grande leque de opções de folhas e legumes verdes que podem ser consumidos crus.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções de prato principal

    • 8 tiras de massa verde fresca para lasanha, cerca de 170 g no total
    • 500 g de espinafre congelado picado, retirado previamente do freezer
    • ½ colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 dentes de alho, picados
    • 85 g de bacon, picado
    • 225 g de ricota
    • 2 colheres (sopa) de ervas frescas variadas, como salsa, tomilho e orégano
    • ¼ de colher (chá) de noz-moscada
    • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca fresca
    • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado na hora
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Folhas de orégano fresco para decorar
    • Molho de pimentão vermelho
    • 1 pimentão vermelho, cortado ao meio e sem sementes
    • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 dentes de alho, picados
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 240 ml de caldo de galinha ou de legumes
    • 2 tomates, sem pele, sem sementes e picados
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • ½ colher (chá) de açúcar

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma travessa refratária rasa.
    2. Cozinhe a massa de lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra, lave em água fria e escorra novamente, colocando as tiras de massa sobre um pano de prato limpo, numa camada única, para secar.
    3. Escorra bem o espinafre numa peneira fina, apertando-o com o dorso de uma colher para retirar toda a água.
    4. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso. Acrescente o alho e o bacon, e refogue por 2 minutos. Junte o espinafre, misture tudo muito bem e deixe esfriar um pouco.
    5. Adicione a ricota, as ervas, a noz-moscada e temperos a gosto. Divida o recheio igualmente entre as tiras de lasanha, espalhando-o até as bordas. Enrole cada uma como a um rocambole, colocando os rolinhos na travessa preparada.
    6. Misture a farinha de rosca e o queijo e salpique essa mistura por cima dos rolinhos. Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até os rolinhos ficarem dourados e crocantes.
    7. Enquanto isso, prepare o molho. Preaqueça a grelha a uma temperatura bem alta e grelhe as metades de pimentão, com o lado da casca virado para cima, até rasgarem e começarem a escurecer. Deixe esfriar num saco plástico, depois descasque-as e pique-as.
    8. Aqueça o azeite e refogue o alho e os pimentões por 2 minutos. Junte a farinha de trigo e depois despeje, aos poucos, o caldo, mexendo o tempo todo. Acrescente os tomates, o purê de tomate, o açúcar e temperos a gosto. Mexa bem. Ferva o molho, depois baixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos. Bata o molho no processador de alimentos ou no liquidificador até ficar liso. Devolva o molho à panela e aqueça-o em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
    9. Corte cada rolinho, diagonalmente, em 3 fatias e arrume-as nos pratos. Espalhe um pouco do molho em volta das fatias e sirva o restante separadamente. Decore com orégano e sirva em seguida.

    Dicas e sugestões

    • Cozinhe 340 g de ervilhas congeladas em água fervente por 1 minuto, escorra e amasse-as no espremedor de batatas. Misture 1 colher de sopa de tomilho fresco picado, ou 1 colher de chá da erva desidratada, e as raspas de 1 limão. Use esse purê de ervilhas como recheio do rolinho em vez do espinafre. • Para uma versão vegetariana, simplesmente exclua o bacon. • Para um molho de legumes em pedaços, refogue 2 cenouras cortadas em cubinhos com o alho e os pimentões vermelhos. Acrescente 2 abobrinhas cortadas em cubos e ½ alho-poró bem picado depois de 5 minutos de cozimento. Não bata o molho, deixe os pedaços aparecerem.

    Comer faz bem!

    • O espinafre congelado não é apenas conveniente e versátil, como também retém quase 80% de seu teor de vitamina C após 3 meses de congelamento. O legume fresco perde quase 50% da vitamina C em três dias na geladeira.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, cálcio * ✓✓ C, cobre, potássio * ✓ B1, niacina, selênio

    Histórico

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