Rocambole de carne e espinafre

    Rocambole de carne e espinafre

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    1hora45mins


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    Sobre a receita: Legumes e aveia tornam este bolo de carne maravilhosamente úmido e leve. Quando cortado, a camada cremosa de espinafre se revela numa bela espiral. Sirva com legumes variados assados, como batata, abobrinha e cebola roxa.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas grandes, bem picadas
    • 6 dentes de alho, amassados, ou a gosto
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 150 ml de caldo de galinha
    • 1 colher (chá) de uma combinação de ervas desidratadas
    • 500 g de folhas de espinafre sem o talo
    • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
    • ½ colher (chá) de noz-moscada
    • 450 g de carne bovina magra moída
    • 450 g de carne suína magra moída
    • 1 talo de aipo, bem picado
    • 1 cenoura grande, ralada
    • 50 g de aveia em flocos
    • 2 colheres (chá) de tomilho fresco, picado
    • 5 colheres (sopa) de leite semidesnatado
    • 1 ovo, batido
    • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Tempo adicional:10mins esfriando  ›  Pronto em:1hora45mins 

    1. Aqueça o azeite numa panela em fogo moderado. Coloque as cebolas e o alho e refogue, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até as cebolas ficarem macias e douradas.
    2. Transfira metade das cebolas para uma tigela grande e reserve. Adicione os tomates com seu suco, o caldo e as ervas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, enquanto prepara o rocambole.
    3. Preaqueça o forno a 180ºC. Lave o espinafre, coloque-o numa panela grande com uma tampa de encaixe perfeito e cozinhe em fogo alto por 2 a 3 minutos, sacudindo frequentemente a panela, até as folhas murcharem.
    4. Ponha o espinafre num escorredor. Quando estiver frio o suficiente para ser manuseado, esprema-o com as mãos, pique-o grosseiramente e coloque-o numa tigela. Junte o creme de leite e tempere com metade da noz-moscada e sal e pimenta-do-reino a gosto.
    5. Ponha a carne bovina e a suína na tigela com as cebolas reservadas. Acrescente o aipo, a cenoura, a aveia, o tomilho, o leite, o ovo, a mostarda e o restante da medida de noz-moscada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Com as mãos, misture bem os ingredientes.
    6. Abra um pedaço grande de filme plástico sobre a superfície de trabalho e coloque a carne no centro. Com uma espátula, espalhe a carne, de modo a formar um retângulo de 23 x 18 cm. Espalhe o espinafre de forma homogênea sobre toda a carne, deixando uma borda de 1 cm por toda a volta. Começando da extremidade mais curta, enrole cuidadosamente a carne e o espinafre, usando o filme plástico para ajudar. Aperte os lados para fazer o acabamento e coloque o rocambole num tabuleiro antiaderente, descartando o filme plástico.
    7. Ponha o bolo de carne, sem cobri-lo, no centro do forno, e asse por 45 minutos. Depois, retire-o do forno e pincele-o levemente por toda a superfície com um pouco do molho de tomate. Leve-o novamente ao forno por mais 5 minutos para formar uma cobertura e dourar um pouco. Para testar se está pronto, insira um palito no centro e deixe-o ali por alguns segundos — deve estar bem quente quando for encostado de leve nas costas da mão.
    8. Quando o rocambole estiver pronto, retire-o do forno, cubra-o folgadamente com papel-alumínio e deixe descansar por 10 minutos. Sirva cortado em fatias, com o restante do molho de tomate.

    Comer faz bem!

    • O espinafre fornece quantidades consideráveis de vários antioxidantes, entre os quais as vitaminas C e E. Também oferece compostos carotenóides e boas quantidades de vitaminas do complexo B, entre elas folato, niacina e B6. • A aveia em flocos é uma excelente fonte de fibra solúvel, que pode ajudar a reduzir níveis altos de colesterol no sangue.

    Dicas e sugestões

    • Se preferir um rocambole mais tradicional, use apenas carne bovina, ou ainda carne de peru, galinha ou vitela moída no lugar da carne bovina ou suína. Também é possível usar uma combinação de três tipos diferentes de carne. • As sobras de rocambole ficam deliciosas cortadas em fatias e servidas frias com saladas ou em sanduíches.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, B12, C, E, niacina, zinco * ✓✓ B2, cálcio, selênio * ✓ ferro

    Histórico

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