Rigatoni com linguiça ao alho

    Rigatoni com linguiça ao alho

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    45mins


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    Sobre a receita: A berinjela dá uma textura suculenta a molhos para massas. Nesta receita, ela fornece o complemento perfeito para a saborosa linguiça calabresa e as azeitonas, sendo cozida com tomates-cereja em lata e ervas frescas. Misturada à massa de formato graúdo, o resultado é uma refeição rápida, bem balanceada e com excelente sabor.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 300 g de rigatoni ou outro formato grande de massa, como caracóis
    • 250 g de linguiça calabresa
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola roxa grande, grosseiramente picada
    • 3 dentes de alho, amassados
    • 1 berinjela, cortada em cubos
    • 3 abobrinhas pequenas, cortadas em cubos
    • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
    • 2 colheres (chá) de orégano fresco, picado
    • 30 g de azeitonas pretas, sem caroço
    • 3 colheres (sopa) de salsa lisa fresca, picada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para servir
    • folhas frescas de orégano
    • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado na hora (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem.
    2. Enquanto a massa cozinha, grelhe as lingUiças até ficarem douradas, virando-as uma vez. Deixe-as esfriar um pouco, depois corte-as em fatias grandes e reserve.
    3. Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola em fogo moderado por 2 a 3 minutos ou até começar a amolecer e a ganhar cor. Acrescente o alho e as fatias de lingUiça, e cozinhe por mais alguns minutos. Aumente o fogo, acrescente a berinjela e as abobrinhas e cozinhe, mexendo, por 5 minutos ou até a berinjela começar a amolecer.
    4. Adicione uma lata de tomates, com o suco. Escorra o caldo da segunda lata na panela (reserve os tomates), depois acrescente o orégano e temperos a gosto.
    5. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até a berinjela ficar macia. Acrescente a azeitona e os tomates reservados, mexendo bem. Tampe a panela de novo e cozinhe por mais 5 minutos.
    6. Finalmente, misture a massa até estar toda coberta pelo molho. Acrescente a salsa picada. Sirva em seguida, salpicada com folhas de orégano e queijo parmesão, se desejar.

    Comer faz bem!

    • A berinjela é o legume ideal para dar volume e fibra a um prato, sem acrescentar calorias. • O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a baixar os níveis de colesterol no sangue.

    Dicas e sugestões

    • Use linguiças de peru ou frango, em vez da calabresa. • Para preparar um molho vegetariano, substitua as linguiças por grão-de-bico. Deixe 100 g de grão-de-bico de molho de um dia para o outro, depois cozinhe os grãos em água fervente por cerca de 45 minutos ou até ficarem macios. (Outra opção é usar 1 lata de grão-de-bico, cerca de 400 g, escorrido). Acrescente o grão-de-bico ao molho no último momento para que não se despedace. Exclua o orégano. Junte 15 g de rúcula em vez de salsa e sirva em seguida, antes que a rúcula murche.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ cálcio, cobre * ✓✓ A, B1, B6, C, E, niacina, ferro, potássio, selênio * ✓ folato

    Histórico

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