Repolho roxo recheado

    Repolho roxo recheado

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    Sobre a receita: Comer bem nem sempre significa buscar inspiração em receitas modernas, pois muitos pratos tradicionais têm o seu valor. Nesta versão atualizada de repolho recheado, as folhas de sabor suave do repolho roxo são recheadas com uma nutritiva mistura de peru, lentilhas, arroz e castanhas, e cozidas em um molho simples de tomates.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 55 g de arroz de grão longo
    • 8 folhas grandes de repolho roxo
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 cebola, picadinha
    • 1 ½ colher (chá) de cominho em grãos
    • 1 colher (chá) de coentro em pó
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 3 colheres (sopa) de chutney de manga, picado se necessário
    • 45 g de castanhas de caju salgadas, picadas
    • 400 g de lentilhas cozidas
    • 100 g de peru ou frango cozido, sem pele, cortado em cubos
    • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
    • 200 ml de suco de tomate
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de salsinha fresca para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Coloque o arroz em uma panela pequena. Adicione 300 ml de água e deixe levantar fervura. Mexa uma vez, reduza o fogo para a temperatura mais baixa e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos. Retire do fogo e deixe o arroz descansar, sem destampar, por 10 minutos.
    2. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC. Corte o talo duro da base de cada folha de repolho. Ferva uma panela grande de água. Adicione metade das folhas, deixe voltar a ferver e cozinhe por 30 segundos. Use uma escumadeira para retirar as folhas e mergulhe-as em uma tigela grande com água fria para interromper o processo de cozimento. Repita com o restante das folhas. Escorra-as bem e deixe-as secar sobre um pano de prato limpo.
    3. Aqueça o óleo em uma panela grande e salteie a cebola por 2 a 3 minutos, ou até que esteja macia. Adicione os grãos de cominho, o coentro e a canela em pó, e cozinhe por mais 2 a 3 minutos. Retire do fogo.
    4. A essa mistura da cebola, junte 2 colheres de sopa de chutney de manga, as castanhas, as lentilhas, o peru ou o frango e a salsinha. Tempere a gosto e misture bem. Acrescente o arroz e mexa até combinar todos os ingredientes.
    5. Coloque uma folha de repolho na superfície de trabalho, com a ponta cortada virada para você. Ponha um pouco da mistura de arroz sobre a folha. Enrole a base da folha sobre o recheio, em seguida dobre para dentro os lados e feche a ponta da folha, como um envelope. Repita com o restante das folhas e do recheio.
    6. Misture a colher de sopa restante do chutney de manga com o suco de tomate e tempere a gosto. Coloque cerca de um quarto desse molho em um pirex grande. Arrume os envelopes de repolho no pirex e coloque o restante do molho sobre eles. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que as folhas estejam macias. Decore com a salsinha e sirva quente, com uma salada ou legumes, como ervilhas levemente cozidas.

    Dicas e sugestões

    • Experimente substituir o repolho roxo pelo verde. • Para fazer envelopes de repolho à moda chinesa, use folhas de couve-chinesa aferventadas no lugar do repolho roxo, e substitua as lentilhas por 150 g de miniespigas de milho, cortadas em fatias e cozidas em água fervente por 4 a 5 minutos. Acrescente 1 colher de sopa de gengibre fresco picado bem fino e 1 dente grande de alho, amassado, à cebola. Use molho de ameixas em vez do chutney de manga e junte 30 g de sementes de gergelim torradas à mistura de arroz. Se preferir, pode usar camarões cozidos no lugar do peru ou do frango. • Experimente outras variedades de arroz: o basmati, de sabor delicado, ou uma mistura de arroz-selvagem e branco. Para obter mais fibras, use arroz integral — ele demora mais para cozinhar do que o branco, portanto siga as instruções da embalagem. * • Use presunto cozido, lombinho de porco ou carne assada no lugar do peru ou do frango.

    Comer faz bem!

    • O repolho roxo contém folato e vitamina C, além de potássio, que ajuda a proteger a pressão arterial contra os efeitos adversos da alta ingestão de sal. * • O peru e o frango, sem a pele, são importantes fontes de proteína com pouca gordura.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C, E * ✓✓ B6, folato, ferro, cobre, selênio * ✓ B1, niacina, potássio

    Histórico

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