Refogado de tofu e legumes

    Refogado de tofu e legumes

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    Sobre a receita: Se sua família não gosta muito de tofu, este prato em estilo chinês vai fazê-la mudar de idéia. O tofu recebe uma cobertura de gengibre e soja e é servido sobre macarrão ao alho e legumes crocantes no molho de ameixa. O prato é de preparo bem rápido, deixando pouca louça para lavar depois.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 250 g de tofu gelado, escorrido
    • 2 colheres (sopa) de molho de soja
    • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
    • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 3 dentes de alho, amassados
    • 1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2 cm, descascado e bem picado
    • 2 folhas médias de macarrão chinês com ovos, cerca de 170 g no total
    • 200 g de flores de brócolis, cortadas em fatias finas
    • 200 g de cenouras, cortadas em palitinhos
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em tiras
    • 150 ml de caldo de legumes ou água
    • 3 colheres (sopa) de molho de ameixa ou hoisin
    • 200 g de pak choy (acelga chinesa), talos e folhas separados e cortados em fatias grossas
    • 1 cebola, cortada em tiras com cerca de 5 cm de comprimento
    • 1 colher(chá) de sementes de gergelim

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 11mins  ›  Pronto em:26mins 

    1. Preaqueça ao forno o mais quente possível. Cubra uma assadeira com papel-alumínio. Com uma faca pequena, risque os dois lados do tofu com linhas cruzadas. Corte-o em quatro e coloque os pedaços sobre o papel-alumínio, com bastante espaço entre eles.
    2. Misture 1 colher de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de purê de tomate, 1 colher de sopa de óleo, 1 dente de alho e o gengibre e pincele esta mistura sobre a base e o topo dos quadrados de tofu. Reserve-os enquanto prepara os outros ingredientes.
    3. Coloque o macarrão numa tigela, cubra com água fervente e deixe em repouso por 5 minutos, ou conforme as instruções da embalagem.
    4. Enquanto isso, em uma wok ou frigideira grande, aqueça a colher de sopa restante de óleo. Adicione os brócolis e refogue em fogo alto por 2 minutos. Acrescente as cenouras, o pimentão e os 2 dentes de alho restantes e refogue por mais 2 minutos. Junte o caldo ou a água e a colher de sopa restante de molho de soja e 1 colher de sopa de purê de tomate. Em seguida, adicione o molho de ameixa. Refogue por 1 minuto.
    5. Escorra o macarrão e acrescente-o à wok com o pak choy e ¾ da cebola. Refogue por 2 minutos ou até as folhas ficarem um pouco murchas. Retire a wok do fogo e mantenha-a quente enquanto cozinha o tofu.
    6. Ponha o tofu no forno e asse por 2 minutos. Vire-o e cozinhe do outro lado por 1 minuto. Salpique o gergelim e cozinhe por mais 1 minuto.
    7. Transfira os legumes com o macarrão para tigelinhas, coloque um pedaço de tofu em cada uma delas e decore com a cebola restante. Sirva quente.

    Comer faz bem!

    • O tofu é rico em proteínas (o prensado contém 15,8% e o comum, 11,5%) mas é pobre em gordura saturada. Também é rico em ferro e vitaminas do complexo B, e é uma fonte considerável de cálcio: apenas 50 g de tofu fornecem cerca de 40% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de cálcio para uma mulher adulta. Como a fibra do feijão-soja é removida durante o processamento, o tofu é de fácil digestão. * • Há evidências em todo o mundo de que consumir produtos derivados da soja, como o tofu, ajuda a reduzir o risco de determinados tipos de câncer, doenças do coração e osteoporose, bem como a reduzir os sintomas da menopausa.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, cálcio * ✓✓ B1, B6, E, folato, cobre, ferro * ✓ B12, potássio, zinco

    Histórico

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