Raízes com ervas ao forno

    Raízes com ervas ao forno

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    Sobre a receita: Use esta receita como um guia básico para assar legumes, como batatas ou pastinacas, ou para um excelente prato de raízes variadas. Sirva-os em quantidades generosas com ave ou carne assada, mas lembre-se de que também são deliciosos acompanhando pratos vegetarianos e peixe assado.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 kg de raízes, como batata, batata-doce, cenoura, pastinaca, rutabaga e couve-rábano
    • 230 g de chalotas ou cebolinhas-brancas
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 colher (chá) de sal grosso
    • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão, amassada
    • Alguns ramos de tomilho fresco
    • Alguns ramos de alecrim fresco
    • Ramos de tomilho ou alecrim fresco para decorar (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Escove ou descasque as raízes, conforme o tipo e a sua preferência. Corte as batatas maiores ao meio ou em quatro. Corte as cenouras ou pastinacas maiores ao meio, no sentido do comprimento, e depois novamente ao meio, transversalmente. Corte a rutabaga ou a couve-rábano em pedaços grandes (aproximadamente do mesmo tamanho das batatas). Deixe inteiras as chalotas ou as cebolinhas-brancas.
    2. Coloque as raízes em uma panela e cubra-as com água fervente. Deixe voltar a ferver, baixe o fogo e cozinhe por 5 a 7 minutos ou até que os legumes estejam ligeiramente cozidos, mas ainda não macios.
    3. Escorra os legumes e transfira-os para um tabuleiro. Pincele com o azeite e polvilhe com o sal e os grãos de pimenta. Acrescente os ramos de ervas e leve ao forno.
    4. Asse por 30 a 35 minutos ou até que as raízes estejam douradas, crocantes e macias, virando-as ocasionalmente. Sirva quente, decorado com os ramos de tomilho ou de alecrim, se desejar.

    Dicas e sugestões

    • As raízes podem ser assadas ao mesmo tempo que uma peça de carne ou ave. Asse por 45 minutos a 200ºC ou por mais tempo a uma temperatura mais baixa, se necessário.

    Comer faz bem!

    • Combinar raízes de diferentes qualidades em vez de servir somente batatas assadas resulta em uma boa mistura de sabores e nutrientes: além da vitamina C da batata e do betacaroteno da cenoura, a rutabaga faz parte do gênero das brássicas, ricas em fitoquímicos que combatem o câncer. • Todos esses vegetais garantem muito sabor e uma sensação de saciedade; portanto, as porções de carne podem ser modestas. Também são alimentos ricos em fibra alimentar.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C * ✓✓ B1, B6, E, folato * ✓ niacina, potássio

    Histórico

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