Radicchio com alcachofra

    Radicchio com alcachofra

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    Sobre a receita: Alcachofras cozidas no vinho branco seco são servidas com folhas de radicchio e queijo pecorino em lascas. Uma salada elegante e saudável.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 4 alcachofras pequenas
    • 1 dente de alho
    • 1/2 molho de salsa
    • 3 ramos de tomilho-limão
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 100 ml de vinho branco seco
    • Sal
    • Pimenta-do-reino triturada grosseiramente
    • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco
    • 2 cabeças médias de radicchio
    • 80 g de queijo pecorino (em pedaço)

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:25mins 

    1. Limpe as alcachofras, removendo as folhas até a base tenra e raspando o interior esfiapado. Corte a alcachofra em 8 pedaços. Descasque o dente de alho e corte-o em fatias finas. Lave a salsa e o tomilho-limão, agite os raminhos para que sequem e pique bem fininho.
    2. Aqueça o azeite numa panela antiaderente com tampa. Junte os pedaços da alcachofra e as fatias de alho e deixe refogar por 5 minutos, sem parar de mexer. Incorpore o vinho e tempere com sal e pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos. A alcachofra deve ficar al dente.
    3. Desligue o fogo, retire as alcachofras do caldo e deixe esfriar num prato. Misture o vinagre balsâmico ao caldo. Lave o radicchio e pique as folhas em pedaços grandes. Coloque numa saladeira e misture com o caldo da alcachofra.
    4. Corte o pecorino em lascas com um cortador de queijo ou descascador de frutas. Arrume os pedaços de alcachofra sobre a salada e cubra com as lascas do queijo. Sirva em seguida. Para acompanhar, fatias de pão francês torradas.

    Como limpar a alcachofra

    1. Corte a ponta do caule da alcachofra e descasque o restante do caule. 2 . Apare as folhas com uma tesoura de cozinha e remova completamente as folhas finas e ressecadas. 3. Remova com uma colher de chá o coração esfiapado e lave a alcachofra para remover os fiapos restantes.

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