Quiche elegante de aspargos

    Quiche elegante de aspargos

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    1hora20mins


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    Sobre a receita: O recheio desta quiche muito especial combina aspargos com tiras de presunto de Parma, ervilha e queijo pecorino ralado em um creme de ovos com alho. A massa é levemente levedada e pobre em gordura. Batatinhas com hortelã são o acompanhamento perfeito.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Massa levedada
    • 140 g de farinha de trigo
    • 45 g de manteiga gelada, cortada em cubos
    • 1 colher (chá) de fermento biológico em pó
    • 1 ovo
    • 2 colheres (sopa) de água morna
    • Recheio de aspargos com alho
    • 4 dentes de alho, com a casca
    • 250 g de aspargos frescos, cortados ao meio
    • 30 g de queijo pecorino, bem ralado
    • 50 g de presunto de Parma, sem gordura e cortado em tiras finas
    • 50 g de ervilhas congeladas, já descongeladas
    • 2 ovos
    • 1 gema
    • 250 ml de leite semidesnatado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Para preparar a massa, peneire a farinha de trigo e uma pitada de sal numa tigela e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte o fermento. Bata levemente os ovos com a água e jogue por cima da mistura; trabalhe-a até formar uma massa.
    2. Vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove-a até ficar lisa. Coloque-a novamente na tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 45 minutos.
    3. Enquanto isso, prepare o recheio. Ponha os dentes de alho na base de uma panela para cozinhar no vapor (ou cuscuzeira) com cerca de 5 cm de água quente. Coloque as metades do talo de aspargos na cesta e cozinhe-os por 1 minuto em fogo moderado. Acrescente as pontas dos aspargos e cozinhe por mais 1 a 1½ minuto ou até começarem a amolecer. (Aspargos mais grossos podem precisar de mais tempo de cozimento.) Retire os aspargos e o alho e reserve.
    4. Preaqueça o forno a 200ºC e coloque nele um tabuleiro para esquentar. Abra a massa com um rolo, de modo que fique bem fina (não há necessidade de sová-la novamente), sobre uma superfície levemente enfarinhada. Com essa massa forre uma forma de torta de 25 cm de diâmetro, com fundo removível.
    5. Espalhe o queijo pecorino sobre a massa, depois arrume os aspargos e o presunto de Parma, preenchendo os espaços com ervilhas.
    6. Esprema o alho cozido, retirando-os das cascas, e amasse-os para formar uma pasta. Acrescente, batendo, os ovos, a gema, sal e pimenta-do-reino a gosto. Aqueça o leite até o ponto de ebulição e despeje-o sobre a mistura de ovos, batendo para misturar.
    7. Coloque a forma para torta no tabuleiro quente. Despeje o creme de ovos sobre a quiche. Leve ao forno por 5 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 180ºC. Asse por mais 25 a 30 minutos ou até o recheio ficar relativamente firme e a massa ficar dourada.
    8. Deixe a quiche repousar por cerca de 5 minutos antes de removê-la da forma. Sirva quente ou morna, cortada em fatias.

    Dicas e sugestões

    • Use queijo parmesão ralado na hora no lugar do pecorino. • Para uma quiche de abobrinha e queijo azul, cozinhe no vapor 400 g de abobrinhas, cortadas em fatias de 1 cm, por 3 minutos, acrescentando os dentes de alho à água, como na receita principal. Remova as abobrinhas e seque-as com toalha de papel. Arrume-as sobre a massa e espalhe por cima 50 g de queijo azul esfarelado, como stilton ou roquefort, e 30 g de nozes grosseiramente picadas. Prepare o creme de alho, usando 3 ovos inteiros, 200 ml de leite semidesnatado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Asse como na receita principal.

    Comer faz bem!

    • O aspargo contém o fitoquímico aspargina, que tem propriedades diuréticas. Os gregos antigos usavam os aspargos no tratamento de problemas renais. • O presunto de Parma é uma ótima alternativa magra ao bacon, especialmente se as gorduras visíveis forem retiradas, como nesta receita.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12 * ✓✓ A, folato, cálcio, zinco * ✓ B1, B2, B6, C, E, niacina, cobre, ferro, potássio, selênio

    Histórico

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