Quiche de salmão e endro

    Quiche de salmão e endro

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    Sobre a receita: Quiches individuais servidas com salada são uma entrada apetitosa. O recheio de salmão é deliciosamente leve, preparado com molho engrossado com maisena, sem a adição de gordura, e ao qual se acrescentam claras em neve para se obter a textura de suflê. Sirva assim que sair do forno para causar uma belíssima impressão.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • Massa podre
    • 115 g de farinha de trigo
    • 55 g de manteiga gelada, cortada em cubos
    • Recheio de salmão
    • 25 g de maisena
    • 150 ml de leite semidesnatado
    • 180 g de filé de salmão rosado, cozido, sem pele e sem espinhas, desfiado
    • 2 colheres (sopa) de endro fresco, picado
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
    • 2 ovos, gema e clara separadas
    • Sal e pimenta-do reino
    • Para servir
    • 150 g de folhas variadas para salada, como chicória-frisada e rúcula
    • 1 pimentão-vermelho, sem sementes e cortado em tiras finas

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Para preparar a massa, peneire a farinha e uma pitada de sal numa tigela grande. Trabalhe a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Salpique 2 colheres de sopa de água fria e misture com uma faca de mesa até formar uma massa. Modele-a como uma bola lisa e embrulhe-a em papel impermeável ou em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, comece e preparar o recheio.
    2. Misture a maisena a 2 colheres de sopa do leite, formando uma pasta lisa. Aqueça o restante do leite numa panela até o ponto de ebulição. Despeje um pouco do leite quente na mistura de maisena, mexendo. Despeje-a no leite da panela. Espere ferver, mexendo, até o leite engrossar, depois baixe o fogo e cozinhe por 2 minutos.
    3. Retire a panela do fogo. Junte o salmão, o endro, a cebolinha e sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte as gemas. Reserve.
    4. Preaqueça o forno a 200ºC. Corte a massa em 6 pedaços. Com o rolo de massa, abra cada pedaço, deixando-os bem finos, e use-os para forrar 6 formas antiaderentes individuais para quiches, de fundo removível, com 9 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura.
    5. Fure a massa com um garfo e coloque as forminhas num tabuleiro. Cubra cada uma com papel-alumínio e coloque grãos de feijão ou arroz por cima, para servir de peso. Asse a massa sem recheio por 10 minutos. Remova o papel e os feijões e asse por mais 5 minutos ou até ficar levemente dourada. Deixe esfriar e cuidadosamente retire as tortinhas da forma e coloque-as diretamente no tabuleiro.
    6. Bata as claras em neve até ficarem firmes e acrescente-as ao recheio de salmão. Recheie as forminhas e asse por 15 minutos ou até terem crescido e estarem douradas. Sirva em seguida, em pratos individuais, decorando com folhas e tiras de pimentão.

    Dicas e sugestões

    • Em vez de salmão, use atum em conserva com água e sal, bem escorrido. • Sirva as quiches frias. Não terão a aparência de suflê, mas serão igualmente deliciosas.

    Comer faz bem!

    • Como outros peixes gordurosos, o salmão é uma fonte considerável do ácido-graxo ômega-3, que pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas e derrames. • O molho espesso usado como base do recheio de suflê é engrossado com maisena em vez da tradicional mistura de manteiga com farinha, sendo, portanto, mais magro. • O endro é usado por suas propriedades sedativas desde a época dos antigos egípcios.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12, C * ✓ E, niacina, cálcio, selênio, zinco

    Histórico

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