Quiche de polenta com presunto e milho

    Quiche de polenta com presunto e milho

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Uma polenta macia com manteiga serve como uma atraente massa dourada para quiche, com pontinhos verdes de ervas. O recheio é uma deliciosa combinação de presunto em cubos, brócolis, minimilho e alho-poró em um creme de ovos com mostarda. Sirva quente com salada de vagem e abobrinhas.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Polenta de ervas
    • 150 g de polenta instantânea
    • 600 ml de caldo de galinha
    • 25 g de manteiga, amolecida
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
    • 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Recheio de presunto e milho
    • 250 g de brócolis, cortados em pequenos pedaços
    • 85 g de minimilho, cortado ao meio no sentido do comprimento
    • 200 g de presunto magro cozido, cortado em cubos
    • 1 alho-poró pequeno, cortado em fatias finas
    • 3 ovos batidos
    • 240 ml de leite semidesnatado
    • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:10mins esfriando  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Preaqueça o forno a 190ºC. Numa panela grande, aqueça o caldo até ferver, depois coloque a polenta, em um fluxo contínuo, mexendo constantemente com uma colher de pau para evitar que se formem pelotas. Cozinhe em fogo moderado, mexendo, por cerca de 5 minutos ou até ficar espessa e lisa, e soltar dos lados da panela.
    2. Retire do fogo e acrescente a manteiga, batendo, e depois a salsa e a cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
    3. Com uma colher, transfira a polenta para uma forma redonda de fundo removível, levemente untada, com 25 cm de diâmetro e 4 cm de profundidade. Espalhe a polenta com o dorso de uma colher metálica, de modo a cobrir homogeneamente a base e as laterais. Coloque a forma sobre um tabuleiro.
    4. Para preparar o recheio, cozinhe os brócolis e o milho numa panela com água fervente por 3 minutos. Escorra bem e transfira para a massa de polenta. Espalhe por cima os cubos de presunto e o alho-poró.
    5. Bata os ovos, o leite, a mostarda e temperos a gosto. Despeje essa mistura sobre o presunto e os legumes. Asse por 35 a 40 minutos ou até a quiche ficar dourada e firme.
    6. Para servir, retire cuidadosamente a quiche da forma e salpique a cebolinha picada. Sirva quente.

    Dicas e sugestões

    • Em vez de minimilho, use milho verde em lata ou congelado.

    Comer faz bem!

    • A polenta é pobre em gordura e uma ótima fonte de carboidratos complexos. Incluí-la na alimentação pode ajudar a aumentar a ingestão de carboidratos e diminuir a de gordura. • O presunto é uma excelente fonte de vitamina B1, essencial para a liberação de energia proveniente de carboidratos, como a polenta. • Os brócolis estão cheios de vitaminas, inclusive muitos antioxidantes, bem como as vitaminas B6, folato e niacina. Também são uma boa fonte de fitoquímicos, em especial indóis, os quais, segundo pesquisas, podem ser úteis na prevenção do câncer de mama.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ A, B12, zinco * ✓ B1, B2, B6, E, folato, niacina, cálcio, ferro, potássio, selênio

    Histórico

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